Сергей Воронин: «ДТЭК Павлоградуголь будет работать еще, как минимум, ближайшие 10 лет»

8921

До 2030 г. шахтеры ДТЭК Павлоградуголь планируют добыть 141 млн тонн угля, что обеспечит ТЭС необходимым топливом для поддержания стабильности и надежности энергосистемы Украины. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин.

Несмотря на общемировой тренд зеленого курса, когда на первый план постепенно будут выходить возобновляемые источники электроэнергии, тепловая генерация благодаря своей уникальности в маневренности не уходит.

«Эта зима показала, что мир пока не готов полностью отказаться от тепловой генерации. Нет аккумуляторов, которые могут накопить достаточное количество энергии и потом в пиковые моменты передавать ее в сеть. Только тепловая генерация способна перераспределять энергию в пиковые моменты. Как минимум до 2030 года украинские ТЭС будут оставаться важнейшим звеном украинской энергетике, будут обеспечивать стабильность и надежность энергосистем. А это значит, что наш уголь будет востребованным», – поделился с журналистами Сергей Воронин.

По словам генерального директора ДТЭК Павлоградуголь, компания планирует инвестировать в производство почти 30 миллиардов гривен. Эти деньги пойдут на приобретение и капитальные ремонты горно-шахтного оборудования и на реализацию проектов по повышению культуры производства и уровня техники безопасности. Уголь будет добываться на шести шахтах объединения, остальные четыре будут закрыты из-за доработки запасов. Вспомогательные предприятия Павлоградугля также будут в дальнейшем работать.

Большое внимание ДТЭК Павлоградуголь планирует уделить развитию проектов по цифровизации. До 2023 года на всех шахтах внедрят принципы цифрового планирования и выполнения ремонтов. До 2024 года для учета грузопотоков в шахтах между очистными и подготовительными забоями и повышения качества угля реализуют проект по мониторингу добычи. Сейчас анализируются внедренные инновационные технологии для повышения безопасности на ш. Юбилейная для тиражирования на шахтах им. Героев космоса, Западно-Донбасская, Днепровская.

Несмотря на то, что угольная отрасль продолжит работу, в этом году закрываются две шахты, которые выработали все запасы. Это Благодатная и Сташкова.

«На примере этих шахт мы видим, что ни один работник не остался без работы. Все сотрудники уже трудоустроены на другие наши шахты», – уверен Воронин.

В 2024 планируется закрытие Юбилейной. Несмотря на все усилия компании продлить работу этой шахты (строительство вентиляционной скважины, внедрение инновационных систем безопасности), предприятие будет закрыто из-за высокой газообильности пластов, в два раза превышающей прогнозы.

Еще через год после Юбилейной Степная доработает свои запасы и в 2025 году прекратит работу.

6 шахт, которые после 2024-2025 года продолжат работать, имеют отличную перспективу и дальше.

«Мы видим ясные перспективы развития и полноценной работы Павлоградугля в составе ДТЭК Энерго в горизонте, как минимум 2030 года. Наши шахтеры, как и прежде, будут обеспечены работой, заработной платой, всеми социальными гарантиями», – подытожил генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин.