Сотрудников важных посольств просят покинуть Украину: причина

1009
Фото AP Photo / Efrem Lukatsky

Сотрудникам Посольства США и членам их семей разрешили покинуть Украину из-за сохраняющейся угрозы военных действий России. Такое сообщение опубликовали 23 января 2022 года на сайте Госдепартамента США.

Речь идёт не об организованной эвакуации. Американцам предлагают использовать коммерческий и частный транспорт.

«Есть сообщения, что Россия планирует серьезные военные действия против Украины. Условия безопасности, особенно вдоль границ Украины, в оккупированном Россией Крыму и на Востоке Украины, непредсказуемы и могут резко ухудшиться. По всей Украине, в том числе в Киеве, регулярно проходят демонстрации, временами переходящие в насилие», — говорится на сайте Госдепа США.

В Министерстве иностранных дел Украины такое решение называют преждевременным и «проявлением чрезмерного предостережения».

«Фактически кардинальных изменений в ситуации безопасности в последнее время не произошло: угроза новых волн российской агрессии остается постоянной с 2014 года», — отмечают в украинском МИДе.

Утром 24 января про отзыв некоторых сотрудников своего посольства в Киеве сообщила Великобритания. При этом посольство продолжит работу. Британцев просят воздержаться от любых поездок не только на оккупированные территории, но и в остальную часть Украины.

Читайте также: Неподалеку от Павлограда замечен натовский самолет-разведчик