ТОП-10 «горячих тем» Павлограда в уходящем году

690

Заканчивается год Металлического Белого быка – сильного и выносливого животного. Год был насыщенным и плодотворным. В нем было много испытаний и побед. Мы собрали подборку наиболее значимых событий, произошедших в 2021 году.

ТОП-1 ДОРОГА ЕДИНСТВА

Павлоград стал частью трассы М-30. Дорога соединяет Западную и Восточную Украину. Ремонт трассы в нашем регионе стартовал в марте в направлении Павлоград-Петропавловка, в начале лета начались работы в сторону Днепра. Частью масштабного проекта стал и ремонт самой длинной улицы Павлограда – Днепровской. На ее реконструкцию выделили 522,3 млн грн.

Работы во всех направлениях вели практически одновременно, из-за чего были сложности с проездом.

Автомобилисты запомнят трудности с объездом Богуславского путепровода на протяжении нескольких месяцев, часы стояния в пробках на выезде из Днепра в Павлоград. Пробки и неудобства были и на Днепровской — работы велись при любой погоде в режиме 24/7.

ТОП-2 ВОДОСНАБЖЕНИЕ

В 2021 для жителей Павлограда и соседних городов стало настоящим испытанием частое отключение водоснабжения. Несколько раз — из-за порывов, но чаще — из-за долгов водоканалов перед водоводом «Днепр-Западный Донбасс» и задолженностей «ДЗД» перед энергетической компанией. Павлоград на несколько дней оставался без воды, вернулась практика подачи воды по часам.

Таким способом шахтерские города вынуждали погашать долги прошлых лет. После каждого отключения из бюджета выделяли средства на оплату части долга. Павлоград заключил договор реструктуризации на 44 млн грн, который должен был вступить в силу с 1 января 2022 года. Но в конце декабря «Павлоградводоканал» получил от государства компенсацию за разницу в тарифах – 12 млн грн. Деньги направили на погашение задолженности перед «ДЗД», с условием отсрочки начала действия договора реструктуризации до 1 января 2023 года. Это временное решение проблемы.

Кроме долгов остается нерешенным вопрос о качестве воды и ее высокой стоимости.

ТОП-3 КОРОНАВИРУС

За минувший год Павлоград пережил 2 волны эпидемии. Более 12 тыс. человек переболели коронавирусом в 2021 году, 67 — умерли. В марте в городе началась кампания по вакцинации, были созданы мобильные бригады. К сентябрю двумя дозами вакцинировали чуть более 35 тыс. павлоградцев, одну прививку получили 40 тыс. человек.

Осенью началась новая волна коронавируса, которую назвали «эпидемией невакцинированных». Реанимация Павлоградской больницы интенсивного лечения была переполнена, – больные лежали в коридорах.

В государстве приняли решение ускорить темпы вакцинации. Помимо Центров вакцинации, работавших с лета, начал работу передвижной пункт – бригада медиков вакцинировала горожан выезжая на микрорайоны.

Без сертификата о вакцинации, справки о выздоровлении или ПЦР-теста нельзя было находиться в магазинах и общественных местах, невакцинированных отстраняли от работы. На конец декабря в Павлограде полностью вакцинировали 35,3 тыс. жителей, еще почти 40 тыс. сделали по одной прививке.

ТОП-4 ВОДОЗАБОР

В 2021 году город получил в свое распоряжение Павлоградский водозабор, подготовка к его передаче городу велась несколько лет. В планах – разработка проекта и обеспечение жителей альтернативным источником питьевой воды, чтобы не зависеть от монополиста «ДЗД».

ТОП-5 ТАРИФЫ

За год в Павлограде выросла стоимость коммунальных услуг. Вода стоит 47 грн, а с нового года составит 53,66 и добавится ежемесячная абонплата — 26,29 грн. Вывоз мусора подорожал на 4 грн и стоит 25,5 грн в месяц. На тепло ввели двухставочный тариф с условно постоянной частью, которую павлоградцы платят круглый год, и переменной — которая зависит от того, сколько насчитали тепловики.

Фото https://odessa-life.od.ua/

С 15 сентября на 1 грн подорожал проезд в общественном транспорте. Еще одно повышение ждет горожан с 1 января.

ТОП-6 МЕДИЦИНА

В Павлограде продолжается реформирование медицинской сферы. Отремонтировали отделение реанимации Павлоградской больницы интенсивного лечения, открыли вторую очередь детского отделения в Павлоградской городской больнице №1. Ремонтируют отделение гинекологии.

Для больниц закупается новое оборудование, позволяющее проводить диагностику и лечение на современном уровне: маммограф, офисный гистероскоп, биохимический анализатор и пр.

Несколько раз Павлоград получал гуманитарную помощь, в которую входили кровати с подъемными механизмами, инвалидные коляски, ходунки и другая мебель.

ТОП-7 БЮДЖЕТ УЧАСТИЯ

В Павлограде провели конкурс проектов «Бюджет участия». Из 68-ми поданных на рассмотрение жителей проектов, выбрали 24. 23 из них реализовали, один – велодорожку в парке им. 1 мая, перенесли не следующий год.

ТОП-8 УЛ. ЗАПАДНОДОНБАССКАЯ

В Павлограде провели ремонт улицы, страдающей от подтоплений. На «апгрейд» Западнодонбасской выделили больше 30 млн грн. Проект ремонта предусматривает изменение уклонов дороги и постройку дополнительных колодцев для отвода воды. В ходе работ возникали сложности из-за развитой подземной инфраструктуры. Работы подходят к завершению.

ТОП-8 КРИМИНАЛ

Павлоградская полиция снова оказалась в центре наркоскандала. В конце ноября Государственное бюро расследований задержало преступную группу из 9-ти человек, в состав которой входили бывшие и действующие сотрудники полиции. Злоумышленники организовали монопольный бизнес по изготовлению и распространению наркотиков в Павлограде.

В то же время, остаются нераскрытыми резонансные дела Михаила Солонского (в части неправильных результатов судмедэкспертиз), Александра Журавлёва. Не смотря на все усилия волонтёров и родных, не нашлась пропавшая в декабре 2019 года Ольга Осауленко-Синеокая.

Кассационный суд поставил точку в «деле Земцова». В 2018 году он убил 30-летнего мужчину, его 4-летнего ребенка и изрезал беременную 35-летнюю женщину. Несколько раз защитники обвиняемого подавали апелляцию, выжившая женщина даже меняла свои показания и хотела защитить убийцу мужа и ребенка. Но суд остался непреклонен — Земцов будет сидеть пожизненно.

Фото https://tsn.ua

ТОП-9 КАДРЫ

За минувший год в Павлограде поменялись руководители различных организаций. Начальника полиции меняли дважды: в марте павлоградцам представляли Олега Кваскова, а уже в апреле его сменил Андрей Ноженко, которого, по слухам, в декабре тоже хотели сменить.

Новым директором КП «Павлоградтеплоэнерго» в январе прошлого года стал Петр Ковальчук. А КП «Павлоградводоканал» в сентябре возглавил Анатолий Резник.

ТОП-10 РЕМОНТ СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ

Ремонт главной площади Павлограда закончили. Он начался в 2019 году, был сделан частично и некачественно. Переделка Соборной началась в июле 2021-го. До декабря проложили кабели освещения, провели земельные работы, заново уложили три вида брусчатки, обустроили водостоки, бордюры.

После этого закрыли на реконструкцию часть улицы Соборной. В планах сделать этот участок пешеходным.