В Павлограде действовал наркокартель, связанный с полицейскими (ФОТО, АУДИО, ВИДЕО)

5314

В Днепропетровской области задержали преступную группу из 9-ти человек, в состав которой входили бывшие и действующие сотрудники полиции. Злоумышленники организовали монопольный бизнес по изготовлению и распространению наркотиков в Павлограде. Всех конкурентов «зачищали» сотрудники полиции, занимавшие руководящие должности в городе.

Об этом сообщает Государственного бюро расследований. 23 ноября его сотрудники совместно с Нацполицией провели обыски, в том числе и горотделе Павлограда.

Организовал наркобизнес уроженец Грузии, житель Днепра и экс-милиционер – бывший первый заместитель начальника УМВД Украины в Днепропетровской области. В состав наркосиндиката входило 13 человек возрастом от 21 до 47 лет. Преступная организация имела разветвленную систему сбытчиков наркотиков, сложную иерархию и четкую структуру.

«Среди сообщников, которые за систематическое денежное вознаграждение не принимали мер реагирования и покрывали противоправную деятельность, были старший оперуполномоченный Днепровского районного управления полиции (в прошлом занимал руководящий пост ГУПН полиции области) и один из должностных лиц полиции города Синельниково, до недавнего времени также находившийся на руководящей должности в полиции Павлограда», — сообщил Официальный сайт Национальной полиции.

По предварительной оценке, за неделю в Павлограде дельцы зарабатывали около 100 тыс. грн.

Бывший первый заместитель начальника УМВД Украины в Днепропетровской области давал консультации лидеру преступной организации по методам конспирации, планам правоохранителей, подсказывал точки оптовой закупки наркотиков и прекурсоров, места изготовления. Он через посредников передавал полицейским часть прибыли.

Наркотики продавали, в том числе, и несовершеннолетним. Некоторых умышленно подсаживали на «зелье» и потом принуждали их торговать наркотиками.Кроме того, зафиксировали случаи, когда полицейские пытали людей, входивших в состав организации.

Во время обысков изъяли наркотики, наличные деньги в разных валютах и банковские карты. Обнаружили две нарко-лаборатории, арсенал средств конспирации, «одноразовые» мобильные телефоны.

За создание преступной группы, производство и сбыт наркотиков, задержанным грозит до 12 лет лишения свободы и конфискация имущества.