В Богдановке закончили строительство малого группового дома для детей-сирот

526

На Днепропетровщине вместо интернатов строят учреждения нового формата – малые групповые дома. В них для сирот и детей, лишенных родительской опеки, создают условия, максимально приближенные к домашним.

Один из таких групповых домов «с нуля» построили в центре Богдановки. В семейной атмосфере в нем будут жить 10 детей-сирот. Осталось установить мебель и обустроить территорию. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«Обустраиваем для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки уютные дома. Теплые и современные. В Богдановской общине такой дом уже готов», – отметил Валентин Резниченко.

Дом имеет все удобства: теплый пол в гостиной, кондиционеры в каждой комнате. Для старших – душевая, для малышей – ванная. Отдельный санузел для детей с инвалидностью.

Тепло обеспечивает собственная котельная. Установлены охранная и пожарная сигнализации, система оповещения, уличные датчики движения. Умное оборудования оповестит об открытом окне. Безопасность воспитанников – на первом месте.

«Мы выделили из местного бюджета средства на мебель. Всего более 2 млн грн. Сейчас принимаем объект на баланс общины. Выбираем руководителя и воспитателей», – рассказал заместитель председателя Богдановского сельского совета Сергей Бескровный.

Девочки и мальчики будут жить отдельно. Каждая комната рассчитана на двоих воспитанников. Гостиная, игровая и столовая – единое открытое пространство.

Рядом школа, центр досуга, парк. Дети будут ходить на учебу, посещать кружки.

«Стены яркие сделали, чтобы глаз радовали, – рассказал представитель подрядчика Сергей Ноздреватов. – Объект полностью готов. Можно устраивать генеральную уборку, завозить мебель».

Всего в области построили шесть малых групповых домов: в Петриковке, Раевке, Соленом, Каменском, Покрове и Богдановке.