Соседи передали Павлограду землю для нового полигона твердых бытовых отходов

1244
Фото с одного из пожаров на действующем полигоне ТБО

Павлоградская территориальная громада примет в коммунальную собственность два участка — 8 га и 15,8 га земель Богдановской сельского совета. Назначение земель — проектирование и строительство полигона твердых бытовых отходов. На одном из этих участков (который 8 га) уже располагается действующий, но очень старый полигон ТБО.

Об этом стало известно на сессии Павлоградского городского совета.

«Нам было передано в постоянно пользование 15 га земли от Богдановской громады. Но это были земли сельхозназначения. А при смене целевого назначения надо было оплатить компенсацию сельхозяйственных убытков. Проведена автоматическая оценка стоимости этих 15 га — 150 млн грн. Фактически 10 млн грн за 1 га. В результате Павлоград должен был оплатить Богдановской ОТГ примерно 5,6 млн грн. У нас нет таких средств, чтобы оплатить. Я инициировал встречу с главой громады, мы пообщались с депутатами, специалистами. Пришли к тому, чтобы отменить решение о передаче этих земель в постоянное пользование и передать в коммунальную собственность Павлограда», — объяснил городской голова Павлоград Анатолий Вершина.

По законодательству, в случае открытия нового полигона, Павлоград обязан разработать проект рекультивации и закрытия старого. По его словам, соседние громады должны принять участие в этом вопросе:

«Полигон будет использоваться не только Павлоградом, но и всем регионом. Если зайдет инвестор, построит завод по переработке мусора», — говорит Анатолий Вершина.