На Общественном совете опровергли мифы про Павлоградский водозабор

436

Много лет в Павлограде активно обсуждают тему возрождения Павлоградского водозабора — снабжения города чистой артезианской водой из подземного водохранилища. Бытует мнение, что такая вода будет дешевле и чище для города. Возрождение водозабора (систем и коммуникаций, с помощью которых добывают воду из-под земли) — это предвыборное обещание практически всех мэров. Однако, почему до дела не дошло? В этом попробовали разобраться представители общественных организаций Павлограда на заседании Общественного совета 17 ноября.

Миф №1: Запасов воды хватит для снабжения всего города

Последний раз Павлоградское месторождение воды полностью исследовали в 1971 году, то есть 45 лет назад. Тогда объемы воды оценили в 40 тыс. м3 в сутки. Как рассказывает начальник Приднепровской гидрогеологической партии Сергей Держак, сейчас эта цифра может существенно измениться. Несколько лет назад были начаты новые исследования месторождения, однако, из-за недостатка финансирования, они прекратились. На окончание работ необходимо около миллиона гривен.

Читайте также: Еще 45 лет назад запасы Павлоградского месторождения воды составляли 40 тыс. м3 в сутки

«Сейчас Павлоградский водозабор может дать 6 тыс. м3 в сутки», — рассказал директор филиала «ДТЭК Павлоградуголь» «Павлоградское региональное управление по водоснабжению и очистке канализационных стоков» (ПРУВОКС) Андрей Егоров. Этого недостаточно — Павлоград потребляет минимум 12 тыс. м3/сутки.

Напомним, именно ДТЭКу принадлежит водозабор — он был приватизирован вместе с шахтами.

водозабор громадська радаЧитайте также: Будет ли ДТЭК финансировать дальнейшие исследования Павлоградского месторождения воды?

Миф №2: Артезианская ультрапресная вода

По словам Сергея Держака, месторождение воды Павлограда сильно пострадало от деятельности людей — над подземным месторождением воды построили жилмассивы (ПЗТО, Новый, частный сектор), а также люди загрязняют поверхность стихийными свалками. Возле одной из старых скважин гидрогеологи обнаружили… скотомогильники. Все нечистоты просачиваются сквозь грунт и попадают в воду.

держак

Миф №3: Чистая вода каждому павлоградцу!

Даже если представить, что построен новый «водозабор», проведены коммуникации до 4-й площадки КП «Павлоградводоканал», вода все равно потечет к нам в краны… по старым ржавым трубам.

«Коммуникации «водоканала» изношены на 50%», — говорит первый заместитель городского головы Виталий Мовчан. Это цифра, характеризующая наружные сети, а про сети многоквартирных домов вообще ничего не известно.

Миф №4: Дешевая вода

Себестоимость добычи воды с помощью существующего водозабора обходится ДТЭКУ так дорого, что кампания предпочитает пользоваться услугами водовода «Днепр-Западный Донбасс».

«Раньше работало 45 скважин. Сейчас работает 6 скважин. Глубина залегания — от 19 до 70 метров», — говорит Андрей Егоров.

Все эти скважины — старые, как и оборудование, с помощью которого качают воду.

Шести скважин городу не хватит, нужно бурить новые. Необходимо проектировать новый водозабор. Стоимость бурения новой скважины в 2013 году составляла примерно миллион гривен.

«Кто будет инвестировать? Это главный вопрос. Построив водозабор, необходимо сделать водовод», — рассказывает гидрогеолог Сергей Держак. Также он отметил, что для разработки подземного месторождения воды нужно получить лицензию, а этот бюрократический процесс занимает годы.

Как вариант: снизить стоимость воды можно с помощью модернизации «ДЗД»

Виталий Мовчан высказал свое видение решения проблемы снабжения города чистой и дешевой водой — это реконструкция водовода «Днепр-Западный Донбасс».

«Наша задача — добиться выделения средств из государственного, областного и местного бюджета для реконструкции «ДЗД». Сейчас там установлены трубы огромного диаметра, энергозатратное оборудование, потери — все это ложится в тариф. Сделав модернизацию, мы получим удешевление тарифа и улучшение качества воды», — говорит первый заместитель мэра.

Читайте также: Откуда в кранах павлоградцев берется вода, и куда ведут канализационные трубы?

водозабор 2

Члены Общественного совета мнение экспертов выслушали, и приняли решение обратиться к депутатам местного совета, благотворительному фонду народного депутата Артура Мартовицкого и кампании ДТЭК с просьбой выделить деньги для завершения исследования Павлоградского месторождения воды, чтобы снять спекуляции на этой теме. Выводы исследования позволят установить, сколько же под землей Павлограда воды и какого она качества.