Будет ли ДТЭК финансировать дальнейшие исследования Павлоградского месторождения воды?

140

Последние несколько месяцев, да и уже несколько десятилетий, активно обсуждается тема снабжения Павлограда чистой водой из месторождения, расположенного в черте города (т.н. «водозабор»).

Известно, что последние исследования месторождения проводились еще в 1970-х годах. По словам начальника Приднепровской гидрогеологической партии Казенного предприятия «Південукргеологія» Сергея Держака, в 1971 году Государственном комитете по запасам СССР оценила запасы Павлоградского месторождения воды — 45,9 тыс м3/сутки из двух водоносных горизонтов: аллювиальный и бучакско-обуховский. Сохранились ли запасы воды до сих пор? Для этого нужна переоценка запасов.

«В рамках Стратегии социального партнерства 2013-2015 гг. в проект «ТЭО-инвестиций по возобновлению работы Павлоградского месторождения подземных вод» компания ДТЭК инвестировала 1,2 млн грн: 200 тыс. грн — в 2013 г, 1 млн грн — в 2014 г. За деньги компании в сумме 200 тыс. грн были проведены работы по определению современного состояния запасов подземных вод и санитарного состояния территории Павлоградского месторождения подземных вод, оценка прогнозных ресурсов и эксплуатационных запасов. 1 млн грн был направлен непосредственно на разработку ТЭО-инвестиций по возобновлению работы Павлоградского месторождения подземных вод, т.е. комплекс исследований и переоценку запасов в Государственном комитете по запасам Украины. К сожалению, 400 тыс. грн из 1 млн мы вынуждены были перенаправить на выделение земельного участка 250 га под Индустриальный парк «Павлоград», создание которого очень важно для региона, так как 400 тыс. грн ДТЭК, направленные в 2013 г. на проект по созданию Индустриального парка вошли в сумму 1,2 млн грн, которые в 2013 г. были переложены в «Южкомбанк», признанный банкротом. Эту историю мы неоднократно озвучивали», — рассказывает региональный менеджер по КСО Елена Коновалова.

По ее словам, в связи с проблемами, которые сейчас существуют в энергетическом комплексе страны, и, соответственно, в ДТЭК, у Компании в 2015 г. не было возможности еще раз профинансировать недостающие для завершения разработки ТЭО-инвестиций 400 тыс. грн.

«Сейчас я не могу сказать, сможет ли компания профинансировать завершение проекта в этом году. Это первый год, когда мы не можем сказать, сколько денег будет выделено на социальное партнерство. Инвестировать мы сможем по мере финансовых возможностей компании. Обязательно будет профинансирован ДТЭК замечательный проект «Город своими руками», который в настоящее время стартовал не только в городах, а и в сельских громадах Западного Донбасса», — сказала Елена Коновалова.