Городской голова Павлограда сообщил о ближайших планах на водозабор

3552

Павлограду нужно около 12 тыс. м3/сутки воды. Эти потребности могут покрыть два водозабора — Павлоградский и Троицкий. Напомним, что в последние дни июля компания ДТЭК бесплатно передала Павлоградский водозабор городу.

Об особенностях водозаборов рассказал городской голова Анатолий Вершина во время пресс-тура.

Читайте также: Историческое событие: Павлоград получил в свое распоряжение водозабор

Павлоградский водозабор (1 очередь) расположен в Павлограде, введен в эксплуатацию еще в 1962 году. По исследованиям, которые делались еще в начале 1970-х, в подземном источнике 26,1 тыс. м3/сутки чистой питьевой воды. В состав водозабора входят 6 скважин глубиной до 30 м, 3 резервуара запаса воды, насосная станция, насосы, электролизная установка. Общая протяженность водозабора — 51 км.

Троицкий водозабор (2 очередь) введен в эксплуатацию в 1968 г., его запасы — 19,8 тыс. м3/сутки (исследования тоже проводились 40 лет назад). Он имеет 7 скважин глубиной до 70 м. 2 резервуара, 1 насосную станцию, насосные агрегаты. Его протяженность — почти 18 км.

«Сейчас мы находимся в зависимости от монополиста водовода «Днепр-Западный Донбасс», который поставляет воду в такие города, как Павлоград, Терновка, Першотравенск, Синельниково, сельские районы. Этот монополист, я считаю, вышел из-под контроля государства. Он диктует свою ценовую политику, а качество воды — неудовлетворительное», — считает Анатолий Вершина.

По его словам, сейчас необходимо закрыть юридические вопросы с водозаборами — оформить землю, получить лицензию, разработать проект.

«Определим, какое из предприятий станет балансодержателями скважин, и как можно качать воду в случае отключения «ДЗД», — рассказал мэр о ближайших планах. — Если бы должники за воду оплатили свои долги, а это 53 млн грн, мы бы уже в ближайшие месяцы могли бы дать людям воду со своих скважин. Но, к сожалению, всё будет упираться в деньги. Тем более, что подходит отопительный сезон».