Альтернатив водоводу «Днепр-Западный Донбасс» у Павлограда нет — Сергей Воронин

207

Сейчас альтернатив водоводу «Днепр-Западный Донбасс» у Павлограда нет. Такое мнение высказал генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь Сергей Воронин на пресс-конференции.

По его словам, воду из подземного месторождения воды «павлоградского водозабора» можно использовать только  как питьевую, а для технических целей эту воду использовать нецелесообразно. Также для того, чтобы добывать воду, нужно пробурить новые скважины по городу, а стоимость одной скважины по ценам 2013 года составляла 1 млн грн.

«Нужно пробурить скважину, купить насос, трубопровод, снабжать электроэнергией и т.д. Сейчас у нас есть 13 скважин, которые добывают 6-7 тыс. м3 воды, а нужно — примерно 25 скважин. Представьте, мы обеспечили водой Павлоград. А Терновка? А Первомайск? Какая же тогда там будет себестоимость воды? Поэтому проблему нужно рассматривать комплексно — нужно изучить запасы воды, найти специалистов. Сейчас мы зашли на «Днепр-Западный Донбасс», чтобы изучить их проблемы — снабжение электроэнергией, гидравлику и так далее. И сказать: нам не нужно повышать тариф, там нужно уменьшить стоимость этой воды», — говорит Сергей Воронин.

Можно ли передать «водозабор» в собственность города?

Сейчас «водозабор» принадлежит компании ДТЭК Павлоградуголь. Готова ли компания  передать скважины, весь имущественный комплекс, который называется «водозабор», городу?

«Мы сохранили этот водозабор только для того, чтобы «разойтись» с ним цивилизованно. Мы несем колоссальные убытки, содержа его. Как только перестанут скважины работать — мы их потеряем. Мы снабжаем небольшую часть промзоны водой с этого водозабора — от территории за мостом до женской тюрьмы. Мы бы могли снабжать водой и свои предприятия, для этого нужно заменить 600 м трубы, но мы не идем на это», — рассказывает Сергей Воронин.

По его словам, кроме бурения дополнительных скважин, нужно найти способ провести воду в город. Те трубы, которые были в 1970-е годы, — разворованы.

«Ладно, поселок 40-лет Октября, ПЗТО расположены близко к месторождению, а центр? Можно проложить 7 км трубы к реке Волчья, а там нужно проложить дюкер. Это серьезная система труб с задвижками. А как снабдить Химзавод? Такие вопросы возникают. Кроме этого, нужно думать о Терновке, Первомайске, Першотравенске, — говорит Сергей Анатольевич. — Предприятие ДТЭК Павлоградуголь может уйти от водовода «Днепр-Западный Донбасс», у нас есть наработки. Но понимаю, что как только предприятие уйдет — города останутся в плачевном состоянии».

Что касается вопроса о строительстве на территории «водозабора»

«Строить что-либо на территории второй охранной зоны павлоградского месторождения воды — нельзя», — считает генеральный Сергей Воронин. — Эту зону нужно сохранить, возможно, посадить лес, сделать парк».

Читайте также: На территорию «водозабора» уже завезли лошадей (ФОТО и ВИДЕО)

Читайте также: Скандал вокруг застройки Павлоградского водозабора набирает обороты (ВИДЕО). Спецтема от нашего портала.

Читайте также: Павлоград борется за «водозабор». Подробности очередной встречи

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Воровали, воруем и будем воровать из крана сегодня 14.06.2019 течёт чай, все службы грят норм… пидорасы сука… дтек нахуй, антинародный жид поставил пиздуна править, шутил там за коммунальные тарифы, как выяснили зебилы, а антинародный таракан даже помыться не даёт… мерзостный городишко, мерзкая власть рыгоаналов из ведра. Выберите теперь ещё рыгоанальную за жыття, они ведь столько хорошего вам сделали, такой пиздатый город построили или опять дохам за хуёвый киев расскажут, сглотнут и дальше блоуджобить… Павлоград — город терпил, мразь несусветная.

Comments are closed.