Мэр Павлограда подробно рассказал о проблеме водоснабжения Павлограда (ВИДЕО)

1558

Для того, чтобы водовод «Днепр-Западный Донбасс» («ДЗД») не отключали от электричества, и, как следствие, павлоградцев — от воды, нужно 11 млн грн. Об этом мэру Павлограда Анатолию Вершине сообщили 1 декабря на заседании, посвященном вопросу водоснабжения шахтерских городов.

«Государство самоустранилось от проблем государственного предприятия «ДЗД». За все время его существования на модернизацию не было выделено ни копейки из государственного бюджета», — сказал Анатолий Вершина.

Вот и получается, что «дотировать» предприятие вынуждены местные бюджеты. Только в этом году Павлоград перечислил 12 млн грн водоводу «ДЗД». Вместо того, чтобы ремонтировать в городе дороги, тротуары, больницы и т.п. Повод — старый долг населения, это более 44 млн грн. При чем 12 млн грн в этой сумме — штрафы и пени. У водовода, в свою очередь, есть долг аза электричество. Из-за этого его постоянно отключают.

Можно было бы попросить финансовой помощи из областного бюджета. Но есть одно «но».

«Область не имеет юридического права финансировать государственное предприятие. Сейчас в первом чтении Верховная Рада приняла закон о передаче «ДЗД» на баланс областного совета. Говорят, что после принятия бюджета Украины, законопроект примут. Дай бог, чтобы так было», — говорит мэр.

Но и после этого проблема не решится сразу — передача затянется минимум на год, потом нужно делать проект, проходить экспертизу, и только после этого областная власть сможет дать деньги на модернизацию водовода. Например, заменить трубы, поставить более энергоэффективное оборудование.

Тем временем в Павлограде ищут возможности развивать свои подземные запасы пресной воды и строить водозабор. Но это тоже дело не одного дня и больших денег. При том, что бюджет Павлограда 2022 года будет дотационным — то есть в Павлограде не хватит средств на существующие учреждения и инфраструктуру, нужна будет дотация государства. Но об этом подробнее — в следующих материалах Павлоград.dp.ua.