Еще 45 лет назад запасы Павлоградского месторождения воды составляли 40 тыс. м3 в сутки

169

В 1971 году государственная комиссия оценила запасы Павлоградского месторождения воды в 40 тыс. м3 в сутки. Об этом сообщил начальник Приднепровской гидрогеологической партии Казенного предприятия «Південукргеологія» Сергей Держак на заседании Общественного совета.

«В советское время город потреблял примерно 62 тыс. м3 воды в сутки. До строительства водовода «Днепр — Западный Донбасс» этой воды катастрофически не хватало. Директор КП «Павлоградводоканал» Александр Карпец говорит, что сегодня город потребляет порядка 13 тыс. м3 в сутки. То есть при рациональном использовании можно решить вопрос водоснабжения города артезианской питьевой водой», — утверждает Сергей Держак.

Сегодня собственником водозабора (то есть коммуникаций, трансформаторов, бассейнов и т.п.) является ПАО «ДТЭК Павлоградуголь». По словам Сергея Держака, чтобы пользоваться своей водой, городу нужно бурить новые скважины, а это очень дорого.

Другой вопрос — обладаем ли мы теми же запасами воды, что и в 1970-х годах? Несколько лет назад начинались новые исследования месторождения, которые профинансировала кампания ДТЭК, но только на 50% (600 тыс. грн).

«Нам нужно провести доразведку, чтобы понимать, обладаем ли мы теми же запасами воды. Необходимо порядка 500 тыс. грн», — сказал на Общественном совете вице-мэр Виталий Мовчан.

Читайте спецтему нашего портала: Скандал вокруг застройки Павлоградского водозабора набирает обороты (ВИДЕО). Спецтема от нашего портала.

Читайте также: Часть активистов выступили за строительство на территории водозабора

Читайте также: В Павлограде обсудили «за» и «против» стройки на территории водозабора

Справка Павлоград.dp.ua:

Как уточнил Сергей Держак, называть территорию между школой №20 и силикатным заводом «водозабором» не совсем корректно, так как на этой территории расположено месторождение чистой артезианской воды, а водозабор — это трубы, насосы, кабели и другие приспособления для качания воды.

Фото hecrockford.com