Возвращаясь к сказанному: историю надо изучать! (Письмо из музея)

459

Павлоградский историко-краеведческий музей находится на пороге 55-летнего юбилея. Как и каждый музей в нашей стране — это научно-исследовательское и научно-образовательное учреждение, созданное для изучения, сохранения, использования и популяризации музейных предметов и музейных коллекций с научной и образовательной целью. Музей занимается привлечением граждан к достижениям национального сознания и мирового культурного наследия. Музей проводит большую научно-исследовательскую работу по вопросам исторических событий, персоналий разных периодов и времени.

Все научные сотрудники нашего музея занимаются отдельными темами по истории Павлограда и края. При необходимости пользуются услугами различных архивов, библиотек, где находят те или иные материалы и документы своего периода. Затем эти материалы обрабатываются, то есть изучаются, исследуются, составляются отчеты и комплекс материалов передается в фонды музея. Этими материалами мы пользуемся при построении новых экспозиций, выставок, или используем материалы на научно-практических конференциях по краеведению. Ежегодно мы находим различные документы, материалы, фото, воспоминания очевидцев тех или иных событий. Собираем вещественные экспонаты, художественные произведения, произведения искусства, предметы быта и др.

В этом году все сотрудники работали над темой: «Деятельность органов самоуправления в Павлограде с 1917 по 1943 гг.». Этот период еще очень мало изучен, потому что недостаточно сохранилось материалов. Есть очень спорные вопросы относительно деятельности отдельных учреждений. Цель нашего музея — собрать как можно больше документов, удостоверяющих деятельность украинских общественных организаций на территории города, края, чтобы в дальнейшем воспроизвести эти моменты в новой экспозиции, или использовать материалы для различных мероприятий. Работа в Днепропетровском государственном областном архиве широко не раскрыла события в городе, не найдено и материалы по персоналиям руководителей различных учреждений, заводов, фабрик и т.д. (такие материалы хранятся в архивах Киева, Харькова). Но в одном из документов было найдено перечень людей, которые во время оккупации Павлограда нацистскими захватчиками стали сотрудничать с оккупантами (для нас это сенсационный материал). Большинство этих людей были павлоградцами. Они находились в состоянии глубокого душевного кризиса, разочарования, вызванного неудачами Красной Армии, действиями власти, которая уничтожала промышленные предприятия, запасы продовольствия, часто бросала людей один на один с их проблемами.

Читайте также: Историки разыскали в архивах списки павлоградских коллаборационистов времен Второй мировой

Найденные материалы требуют глубокого исследования и изучения условий перехода жителями города на работу в различные немецкие учреждения. Некоторые из них был вынужден работать на немцев за продукты питания, чтобы прокормить свою семью, некоторые были сослан подпольными организациями для предоставления информации о деятельности оккупантов. А некоторые сознательно шли в старосты, полицейские, жандармерию, тем самым они наносили непоправимый вред людям, на которых писали заявления, в которых клеветали на их деятельность, предоставляли информацию о подпольщиках, партизанах, коммунистах и комсомольцах, евреях, которые затем были арестованы. Некоторые арестованных были повешены на Соборной площади, а некоторые — расстреляны. Женщины-учителя составляли списки молодежи для отправки их на работу в Германию. Существовал отдельный контингент людей, которые сотрудничали с оккупантами, занимались избиением, пытками и расстрелом людей. Многие из них после освобождения Павлограда и района не могли остаться в городе и уехали вместе с нацистами в неизвестном направлении.

Мы, конечно, сейчас не можем судить их за их поступки 70-летней давности, возможно, в нашем городе живут их родные и близкие, и мы не имеем морального права нарушать их спокойную жизнь действиями их родственников. Поэтому мы проведем исследовательскую деятельность по этому вопросу и, по возможности, тогда только предоставим информацию из этих материалов.

Со временем история все расставит на свои места.

Татьяна  Ведмидь, директор Павлоградского историко-краеведческого музея