В Павлограде презентовали уникальную вышитую карту Украины

210

15 сентября в Павлоградском историко-краеведческом музее выставили уникальный экспонат – Art Map Ukraine. Это рельефная карта Украины, вышитая руками 70-ти рукодельниц. В своей работе мастерицы использовали различные материалы: бисер, нитки, шерсть, натуральные камни, бусины от старинных ожерелий и пр. А по количеству использованных в ходе работы техник карта может претендовать на место в книге рекордов Украины.

«Рельефная карта вышита впервые и может по праву считаться украинским шедевром», – отметила директор музея Татьяна Ведмидь.

Инициатором проекта стала винничанка Ольга Петлюк, дизайн карты разработала Яна Кравец.

«Когда зашла речь о карте Украины в масштабах страны, я поняла, что хочу! ХОЧУ объединить девушек и стать частью этого события. Создать большое панно, которое будет путешествовать по музеям и вдохновлять других! Это нереальная энергетика!», — написала Ольга в своем инстаграме в начале проекта.

Карта изображает горы, степи, леса, реки – все соответствует реальной карте Украины.

Планировалось, что в создании арт-карты примут участие до 50 мастериц, но желающих оказалось так много, что в итоге было решено разделить будущую карту на 70 фрагментов, каждый размером 10*10 см, и таким образом привлечь больше рукодельниц из разных городов Украины. Части карты распределялись методом жеребьевки: Днепропетровщину вышивала мастерица из Полтавы, Крым достался киевлянке.

Павлоградка Марина Зайцева стала одной из тех, кто включился в работу над созданием Art Map Ukraine, ей довелось работать с частью Черного моря:

«Мне достался фрагмент 65 – море.  А кто же не любит море!? Для меня это место силы, поэтому я изобразила морской вихрь, но каждый может увидеть что-то своё: например, ракушку… Каждая участница вкладывала в работу свой посыл, стараясь передать что-то важное для себя».

На работу давали один месяц, потом еще два месяца понадобилось, чтобы соединить фрагменты карты воедино. Презентация Art Map Ukraine прошла на День Конституции в Виннице, и теперь она путешествует по Украине.

Карта пробудет в Павлоградском музее до 18 сентября, после этого поедет дальше. Ее планируют показать в 70-ти городах участниц проекта, после чего передадут в музей Острожской академии.

Проект получит свое продолжение, пообещала Марина. Мастерицы уже продумывают следующий этап, чтобы объединить творческих людей и популяризировать рукоделие, но подробности пока держат в секрете.