Стоимость питания в детсадах снова вырастет: когда и на сколько

781

С 1 апреля обеспечение детей в детских сада питанием передадут на аутсорсинг. В связи с этим, родителей ждет новое подорожание. Соответствующий проект решения выносится на следующую сессию горсовета. Согласно этому документу, стоимость трехразового питания будет:

  • Для детей раннего и младшего дошкольного возраста (2-3 года) – 62,21 грн;
  • Для детей среднего и старшего дошкольного возраста (4-6 (7) лет) – 83,66 грн;

Питание будут полностью оплачивать родители. Городской бюджет возьмет на себя 50% оплаты питания детей из многодетных семей и 100% — детей льготных категорий. В Павлограде 772 ребенка-льготника.

«Наша главная задача — обеспечить детей льготных категорий возможностью получать питание. Мы все понимаем, что обеспечить качественное трехразовое питание – это очень дорого. Мы сегодня выделяем 149 млн грн на содержание детсадов, еще 8 млн грн предусмотрели на компенсацию за питание детей льготных категорий, – рассказала заместитель городского головы Елена Шулика на брифинге, который прошел 10 февраля в отделе образования. – Мы отдаем питание детей в садах на аутсорсинг, потому что меняются требования и по качеству питания, и по организации работы пищеблоков. Для того, чтоб сегодня нам обеспечить их выполнение нужно каждому учреждению выделить около 800 тыс. грн».

На то, чтобы обновить пищеблоки, обустроить внутренние санузлы, систему вентиляции, закупить новое оборудование и т.п. в 20 городских садиков нужно порядка 16,7 млн грн. В бюджете таких денег нет, говорит Елена Шулика:

«Поэтому нам нужно отдать эту услугу на аутсорсинг. И в тендерной документации мы прописываем условия, согласно которым, победитель торгов должен будет обеспечить выполнение санитарных требований. У компаний есть технологи, которые следят за соблюдением меню, у нас таких специалистов нет».

«Система аутсорсинга работает в школах Павлограда с 2017 года. Это позволяет экономить миллионы гривен в год, и использовать эти деньги на другие цели», – добавила начальник отдела образования Ирина Демьяненко.

При этом 542 человека подписали электронную петицию с требованием разделить плату за питание детей в садиках 50 на 50 — между родителями и городским бюджетом. Ответ на петицию должны предоставить не позднее 21 февраля.

Справка Павлоград.dp.ua:

В год из городского бюджета на содержание детских садиков выделяется почти 160 млн грн. Большая часть — 122,8 млн грн — идет за зарплаты (840 штатных единиц — заведующие, воспитатели, педагоги, «нянечки»). 23,8 млн грн тратят на коммунальные услуги; 855 тыс. грн — на закупку оборудования, медикаментов и т.п.; 2,4 млн грн — другие траты (командировки, обучение и т.п.), 9,2 млн грн — питание детей льготных категорий.