В Павлограде подорожает питание в садах и школах: на сколько

2137

В Павлограде с 1 января стоимость питания в школах и садах вырастет. Соответствующее решение опубликовали на сайте исполкома.

В детских садах за питание детей в ясельных группах нужно будет заплатить 24 грн, в дошкольных – 33,6 грн. Со следующего года полную стоимость питания будут оплачивать родители. Исключение – дети из многодетных семей и льготные категории. В первом случае стоимость делится пополам – 50% оплачивают родители и 50% — город. Во втором – всю стоимость питания оплачивает городской бюджет.

В школах стоимость питания тоже увеличится. Льготные категории по-прежнему смогут питаться бесплатно.

Обед в школьной столовой обойдется от 47,5 грн за питание ученика младшей школы, до 60,6 грн за старшеклассника. Покормить ученика 5 — 9 класса можно будет за 56,2 грн.

Ознакомиться с новыми ценами на питание детей в садах и школах можно здесь.

При формировании стоимости исходили из цен на электроэнергию, продукты, а также норм питания детей, рекомендованных Минздравом.

«Энергетическая и питательная ценность пищи в заведениях дошкольного, общего среднего образования и других учебных заведениях должна соответствовать потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии», – сказано в постановлении МОЗ.

Это означает, что при разработке меню теперь буду учитывать возраст детей, и в соответствии с ним просчитывать калораж продуктов питания для разных возрастных категорий. В меню увеличат объем фруктов и овощей, вырастет количество белковой и молочной пищи, сбалансируют соотношение жиров и углеводов, снизят использование сахара и муки.

«Меню по садам мы составили с учетом новых норм, оно находится на утверждении в Госпродпотребслужбе, рассказала начальник отдела образования Ирина Демьяненко. – Мы начали понемногу в садах вводить принципы, прописанные в 305-м постановлении. Например, предлагаем детям сладкий рис, но вместо сахара в нем – изюм, курага, свежее яблочко, бананы. Пока не все детки воспринимают это блюдо, многие выбирают только рис, оставляя изюм на тарелке. Зато творожные запеканки «улетают» — дети их очень любят».

Школьное меню появится после того, как пройдет тендер и станет понятно, какие компании победят в конкурсе.