«Громада своими руками» 2021: в Западном Донбассе создавали равные возможности для всех

199

90 проектов на протяжении 2021 года реализовали активные жители в Западном Донбассе благодаря конкурсу «Громада своими руками» от компании ДТЭК Энерго и местных советов. В прошлом году акцентировали на создании и поддержке безбарьерной среды. Поэтому среди проектов-победителей преобладает инклюзивное направление.

Конкурс мини-грантов проводят в Западном Донбассе 8 лет. Он дает возможность инициативным жителям улучшать жизнь в своих городах и селах.

«ДТЭК Энерго, как социально ответственный бизнес и надежный партнер общества, помогает громадам развиваться. Порядка пятисот проектов за эти годы уже реализовали в регионе, где работают предприятия ДТЭК Павлоградуголь: в городах Павлоград, Терновка, Першотравенск и восьми территориальных громадах Павлоградского и Синельниковского районов. В прошлом году, благодаря фокусу на поддержке безбарьерности, создали инклюзивно-ресурсные кабинеты, новые современные площадки, обновленные школьные спортзалы и кабинеты, актовые залы, столовые, велопарковки, обустроили пандусы, скалодром и многое другое», — отметил Сергей Воронин, генеральный директор ДТЭК Павлоградуголь.

Среди интересных проектов прошлого года — обновление пространства для обучения поваров в павлоградском Западно-Донбасском профессиональном лицее. Там отремонтировали помещение, заменили окна, установили новые столы, приобрели электрические плиты с духовыми шкафами и другие принадлежности. Так создали комфортные и безопасные условия для обучения молодежи с особыми образовательными потребностями.

«Мы помогаем нашим ученикам не только получить образование и профессию, но и найти работу. Эти знания и практические навыки дают возможность людям с особыми образовательными потребностями самореализоваться и добиться успеха в жизни. Поэтому очень важно создать для них комфортные условия и осовременить мастерскую, где студенты теперь овладевают профессией повара», — сказал Владимир Степаненко, директор Западно-Донбасского профессионального лицея.

В Дмитровском лицее Николаевской громады обустроили современную ресурсную комнату для учеников, где можно отдохнуть после уроков.

«Наш лицей создает возможности обучения и адаптации детей с особыми потребностями. Последние три года с учениками работает педагог-дефектолог. Но отдельного помещения для таких занятий не было. Мы с радостью приобщились к конкурсу, чтобы получить необходимую финансовую поддержку. Все получилось отлично. Теперь дети могут здесь восстанавливать силы после уроков или развивать свои умения и навыки», — рассказала Наталья Шевченко, директор Дмитровского лицея Николаевского сельского совета.

В Терновском дошкольном учреждении «Родничок» открыли ресурсную комнату для детей с инклюзивной формой обучения. Пространство с современной модульной мебелью разделили на учебную, социально-бытовую и игровую зоны. Чтобы развивать у особенных детей повседневные навыки и социально-бытовое ориентирование, здесь есть как методические пособия, так и коррекционные и наглядные средства для занятий.

«Малыши с особыми образовательными потребностями очень обрадовались этой комнате. Разнообразные развивающие игры, батут, гамак, сухой бассейн, пуфы, столик со стульями – все это поможет нашим детям полноценно развиваться и адаптироваться к учебному процессу. Особое спасибо компании ДТЭК и местным властям, которые помогли осуществить наши мечты», — отметила Татьяна Ермышкина, заведующая дошкольного учреждения «Родничок».

В 2021 году в конкурсе участвовали 32 громады в 11 областях Украины, где работают предприятия ДТЭК. Компания получила 667 конкурсных заявок, среди которых 198 — из Западного Донбасса. Среди победителей — инициативы в социальной сфере, экологии и энергопотреблении, здравоохранении, спорте, благоустройстве городов и сел, сотрудничестве между громадами.