Стрелка Артемия Рябчука задержали: подробности

5755

Сотрудниками полиции Днепропетровской области задержан солдат-срочник Нацгвардии Артемий Рябчук (в некоторых сообщениях — Артем Рябчук), утром расстрелявший из автомата своих сослуживцев. Погибли 5 человек, в том числе женщина, и еще 5 человек ранены. За их жизнь сражаются врачи. Об этом сообщил Министр внутренних дел Денис Монастырский.

«Артем Рябчук будет нести строжайшую ответственность, предусмотренную Законом. Спасибо всем сотрудникам полиции, кто честно проделал свою работу. По моему приказу будет создана комиссия по выяснению обстоятельств, которые могли привести к таким действиям 21-летнего военнослужащего, которого призвали для того, чтобы научить, как защищать страну и заботиться о безопасности, а не для того, чтобы он расстреливал своих коллег. Также будут изучаться обстоятельства прохождения Артемом Рябчуком военно-медицинской комиссии, его психическое состояние на момент выдачи допуска к оружию. После изучения условий и обстоятельств, приведших к трагедии, будут сделаны выводы. В том числе кадровые», — написал Монастырский. Также он выразил глубокие соболезнования родственникам погибших солдат.

Как сообщил его заместитель Антон Геращенко, Артемий был призывником срочной службы из города Измаила Одесской области. Вырос без отца. Будет изучаться вопрос, не поддавался ли парень давлению в армейском коллективе.

Появилось видео расстрела в нашем Телеграм-канале.

Позже стало известно, что Артемий Рябчук сам связался со стражами порядка — он попросил случайную прохожую вызвать полицию. Об этом сообщил корреспонденту «Радио Свобода» заместитель директора территориального управления Государственного бюро расследований в Полтаве Владимир Шило.

Рябчук был задержан в Подгороднем. Автомат был при нем. Военный – 2001 года, родом из Одесской области. Был призван на срочную службу в октябре 2021 года.

Мотивы Рябчука пока неизвестны. Уже открыто уголовное производство по ст. 115, ч. 2 – умышленное убийство. Максимальное наказание по этой статье – пожизненное заключение.

Кроме того, бюро открыло криминальное производство по статье «служебная халатность» в отношении руководства Национальной Гвардии Украины.

«ДБР проводит весь комплекс мер по установлению не только обстоятельств преступления, но и проведет тщательное расследование условий, из-за которых оно стало возможным. Нужно выявить все детали, которые могли привести к трагедии, чтобы исключить её повторение в будущем», — заявил директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев. Он уже заявил, что к несению службы на особо важных объектах в НГУ относились небрежно.

Напомним, утром 27 января в Днепре солдат срочной службы расстрелял пятерых человек. Еще пять получили ранения, за их жизнь борются медики больницы им. Мечникова.

«Какой же надо быть мразью, чтоб выпустить3 пули в упор в 22-летнюю девушку военнослужащую Национальной Гвардии?! Девушка получила ранение в колено в плечо и самое тяжелое в живот.  Сейчас хирурги больницы Мечникова борются за ее жизнь. Она потеряла более трёх литров крови.  Ещё один ее сослуживец, получивший ранение в брюшную полость, также находится в тяжелом состоянии.  Жизнь других двоих раненых, доставленных в больницу Мечникова, по оценкам врачей вне опасности.  В тяжелом состоянии находится также военнослужащий НГУ, доставленный в 16 городскую больницу. У него ранения в грудь в бедро и в плечо», — написал заместитель министра МВД Антон Геращенко.