Водителей планируют обязать «переобувать» машину и включать ближний свет

700

Водителей могут обязать менять шины с летних на зимние на законодательном уровне. Кроме того, всегда включать дневные ходовые огни (в случае их отсутствия – ближний свет фар). По мнению специалистов, работающих в МВД, это нововведение должно уменьшить количество ДТП в светлое время суток.

Такие изменения предлагает Министерство внутренних дел. Уже разработан соответствующий проект постановления для Кабмина.

В МВД предлагают ввести запрет на использование транспорта, если с 1 октября по 31 марта водитель эксплуатирует летние шины. За использование шин, не соответствующих сезону, полиция сможет штрафовать водителей соответственно части первой статьи 121 КУоАП. Штраф будет составлять 340 грн.

Как написал на своей странице в Фейсбуке заместитель главы Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий, зимняя резина имеет гораздо лучшее сцепление с дорогой в зимних условиях; при температурах ниже +7 градусов летняя резина промерзает и теряет свои свойства, что снижает управляемость, увеличивает тормозной путь.

«Украина входит в число тех стран, в которых зимние шины необязательны. Карта наглядно это показывает. Но сравните украинские зимы и итальянские, испанские или французские. Наш климат существенно отличается и зимы обычно имеют значительно более низкие температуры», — написал Билошицкий.

Что касается ДХВ (ближнего света фар), то, по результатам исследования Европейского исследовательского института безопасности дорожного движения в ряде стран, благодаря использованию количество ДТП в светлое время суток (с привлечением двух и более участников дорожного движения) сократилось на 10-15%.