На реконструкцию водовода «ДЗД» нужно до 300 млн грн — глава облсовета

1298

Для выхода из проблемной ситуации — постоянных аварий и отключений — водовод «Днепр-Западный Донбасс» необходимо сделать собственностью территориальных громад, а потом реконструировать. На это нужно от 100 до 300 млн грн.

Об этом написал глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук на своей странице в Facebook.

Читайте также: Водовод остановился: что с водой в Павлограде? (ОБНОВЛЕНО)

Читайте также: Состояние водовода «Днепр-Западный Донбасс» вызывает сомнения, что он сможет поставлять воду (ФОТО и ВИДЕО)

«Днепропетровский областной совет получил сообщение от компании ДТЭК об отключении водоканала «Днепр — Западный Донбасс» из-за долгов. Общая сумма задолженности предприятия перед поставщиком электроэнергии — около 115 млн грн. Как нам известно, в течение последних двух месяцев руководство канала «Днепр — Западный Донбасс» нарушает установленные сроки оплаты долга, который был реструктуризирован в конце 2020-го. Более того, за май 2021-го уже появилась и текущая задолженность в размере 500 тыс. грн», — пишет Лукашук.

Водоканал Павлограда задолжал 46,5 млн грн, Терновки — 13,6 млн грн, Першотравенска — 11 млн грн. Энергетики требуют срочно оплатить хотя бы 2 млн грн.

«Если мэры дадут поручение руководителям водоканалов заключать договоры реструктуризации задолженности, выделят средства на погашение долгов из местного бюджета, будут контролировать уплату текущей задолженности, то в ДТЭК будут отсутствовать причины отключать электроснабжение», — считает Лукашук.

В интервью «ПТРК» мэр Павлограда Анатолий Вершина отметил, что последние полтора года «Павлоградводоканал» платит за воду 100%. Старые долги — виртуальные, как они насчитывались — непонятно.

«Есть старые долги городов. Мне называли сумму 93 млн грн. При этом «ДЗД» за свет задолжал более 200 млн грн. Хорошо, мы отдадим старые долги, но где гарантии, что не будут накапливаться новые долги? Там потери сумасшедшие, никто не занимается этим предприятием», — считает мэр Павлограда.

Долги старые, а платить их нужно сейчас. Иначе водоводу отключат свет, а значит Терновка, Першотравенск, Синельниково и Павлоград останутся без воды.

Читайте также: Облсовет обратился к Кабмину для передачи водовода «Днепр — Западный Донбасс»

«В начале июня 2021 года мы направили еще одно письмо уже на имя Премьер-министра Украины с той же просьбой — передать «Днепр — Западный Донбасс» под наше руководство на баланс области? Почему мы так настаиваем на этой передаче? Все просто — без соответствующего решения Днепропетровский областной совет не может выделить ни копейки из областного бюджета на погашение долгов предприятия и его дальнейшую модернизацию. Мы снова оказываемся в ситуации, когда у нас связаны руки», — пишет глава областного совета.

По словам Лукащука, на модернизацию «ДЗД» может понадобиться от 100 до 300 млн грн бюджетных денег.

Читайте также: Есть ли у Першотравенска альтернатива водоводу «Днепр – Западный Донбасс»?

Читайте также: На водоводе «Днепр-Западный Донбасс» установили современные счетчики