Вскоре водителей могут оштрафовать за езду на «механике»: кого коснется

2413
Фото https://www.avtovzglyad.ru

Украинских водителей вскоре будут штрафовать за езду на «механике» как за вождение без водительского удостоверения. Правда, это будет касаться только тех, кто будет сдавать экзамен в автошколе на машине с коробкой «автомат», сообщает «ТСН».

Уже через три месяца украинским водителям, которые сдают экзамен на «автомате» будут выдавать права специальной категории — напротив открытой категории — ставить цифру 78. И это будет означать запрет на вождение транспортом с механической коробкой.

«Во время остановки транспортного средства патрульной полицией или в случае наступления какого-то ДТП будет считаться, что вы пользовались транспортным средством без надлежащего права управления. Отметка ставится в зависимости от того, на каком автомобиле лицо сдает экзамен в сервисном центре», — объясняет первый заместитель руководителя сервисного центра МВД Украины Юрий Смольянинов.

Все это — в исполнение европейской директивы, которая разделила механику и автомат еще в 2013 году.

Украинские водители обменять водительское удостоверение по европейским нормам могут уже сегодня.

Тем, кто сдал экзамен уже давно, никаких отметок об автоматической или механической коробке передач ставить не будут, ведь в свое время экзамен в автошколе они сдавали на «механике», а значит имеют право ездить на авто с любой коробкой передач.

В свою очередь инструктор автомобильной контраварийной школы всем советует и учиться, и сдавать экзамен на «механике», чтобы быть универсальным водителем, которому всегда в дороге будет и спокойнее, и легче. А теперь и экономичнее, так как водителей, которые сдали экзамен на автомате и пересели на механику — будут штрафовать.