В Минобороны рассказали подробности о воинском учёте для женщин

2978
Фото ua.news

В Украине представительниц определенных профессий поставят на учет в военкоматах. Об этом сообщил начальник Киевского областного территориального центра комплектования и соцподдержки Валерий Куценко на брифинге 23 декабря.

Среди военнообязанных профессий: фотографы, менеджеры на транспорте, руководители административных, юридических подразделений и другие руководители, финансовые менеджеры, маляры, штукатуры, научные сотрудники архивов и музеев, специалисты по связям с общественностью, журналисты, инспекторы пожарной охраны, менеджеры отелей и санаториев и многие другие. Всего 35 специальностей в каждой из которых от одной до десяти профессий.  Ознакомиться с перечнем специальностей можно по ссылке.

Как это выглядит: женщина в течение 2022 года пишет заявление в местный военкомат, предоставляет копии и оригиналы паспорта, идентификационного кода, свидетельств о браке, рождении детей и окончании обучения, справки с работы.

После этого военкомат изучает документы, в частности справку с места работы на предмет, входит ли она в список «военнообязанных» женских профессий.

Затем комиссия принимает решение, ставить ли женщину на военный учет, и направляет ее на медкомиссию по месту жительства.

Куценко сообщил, что, начиная с 2023 года, украинок, которые не стали на военный учет, будут штрафовать. Также оштрафуют предприятия, на которых они работают. Размер штрафа будет составлять от 850 грн — для самих женщин и от 5 500 грн — для предприятий. Женщины будут часто сталкиваться с необходимостью встать на военный учет, когда будут менять место регистрации.

Воинская обязанность касается женщин в возрасте от 18 до 60 лет.