С 2018 года в школьных столовых будут работать частные фирмы

1133
Фото Informburo.kz

Павлоградский горсовет принял решение провести торги на услугу питания детей в школах Павлограда. Эта идея разрабатывалась еще с прошлого года, но реально перевести на аутсорсинг удалось только столовые в школе №4, №9 и №1. Теперь в решении сессии упоминаются школы №1, 4, 5, 7, 9, 11, 15, 17, 19 и лицей.

Главная цель нововведений — экономия бюджета и улучшение качества питания детей. Родители смогут выбирать, порцию какой стоимости они смогут купить своему ребенку — 10,5 грн 12 грн или 15 грн.

Читайте также: Большинство школ Павлограда получат финансовую самостоятельность

Школьные пищеблоки предоставят фирмам в бесплатное пользование. Аутсорсеры будут сами укомплектовывать штат своих сотрудников, рассчитываться за энергоносители. Как объясняет заместитель городского головы Павлограда Елена Шулика, 62 сотрудника школьных столовых будут уволены но, по устной договоренности, их трудоустроят фирмы-победители торгов.

Не все родители довольны аутсорсингом. Так, по словам депутата Валентины Жилкиной, родительский комитет школы №19 написал обращение с просьбой не переводить в их школе столовую на аутсорсинг.

«Если посмотреть статистику, то до перехода в школе №9 питалось 500 детей, а теперь — 800», — говорит начальник городского отдела образования Ирина Демьяненко.

Читайте также: Какие школы Павлограда собрали больше всего наличных с родителей (ГРАФИК)

«Как директор, имеющий за спиной 13 лет директорского стажа, я скажу, что впервые дети начали получать свежие огурцы и помидоры, а не консервацию, которая неизвестно, сколько лежала на складах. Каждый день в школе новое меню. Да, это дорого, но дешевле у нас только сыр в мышеловке», — говорит о плюсах нововведений директор школы №4, депутат местного совета Лариса Кравченко.

Справка Павлоград.dp.ua:

В Павлограде питаются более 11 тыс. школьников. 660 детей льготной категории питаются бесплатно.