Школьные столовые в Павлограде планируют передать на аутсорсинг

82

Столовые всех школ Павлограда планируют передать на  аутсорсинг — функции питания школьников с 1 сентября 2017 года будут выполнять частные компании. Возможно, внедрение такой практики начнут пока что с одной школы города. Об этом стало известно сегодня  в ходе совместного заседания депутатских комиссий павлоградского горсовета.

Из позитивных сторон такого решения — экономия энергоресурсов и бюджетных средств (1,1 млн грн на закупку продуктов и 3,4 млн зарплаты работников пищеблока (это 15% от общей суммы бюджета фонда образования). Кроме того, частные компании начнут модернизацию пищеблоков. Из городского бюджета планируют выделить 260 тыс. грн на оборудование пищеблоков приборами учета воды и электричества, чтобы компании-аутсорсеры оплачивали расходы за энергоносители.

«Директор школы до 35% своего времени тратит на организацию питания детей, вместо решения учебных и методических вопросов.  В штате нашей компании работает 1 500 человек — это  профессионалы, которые знают процесс и оборудование. Питанием должны заниматься профессионалы. На сегодняшний день мы кормим порядка 10 тыс. человек», — рассказал представитель компании, которая занимается работает в учреждениях Днепра, Кривого Рога и Новомосковска.

Стоимость питания в Новомосковске составляет 10,99 грн и 15 грн, что зависимости от меню.  Фирма проводила анкетирование среди родителей школы, составила несколько меню на выбор, а родительские комитеты утверждали те варианты, которые подходили больше всего.

«Я учитель, я умею учить детей, а выбирать продукты — честно говоря, я не ас в этом вопросе. Я могу его решить, как женщина, но если эту функцию с директоров снимут — ничего плохого я в этом не вижу», — говорит директор школы №4 Лариса Кравченко.

Ее коллеги из других школ приводят и негативные аргументы против аутсорсинга — он может привести к удорожанию школьных обедов, а также остается открытым вопрос, кто будет вести контроль на пищеблоках.

На вопрос, не потеряют ли сотрудники пищеблоков свои рабочие места, в частных компаниях отвечают, что не потеряют, потому что количество работников пищеблоков нужно будет увеличить минимум втрое, что обеспечит квалифицированных специалистов работой.

Выбирать фирму, которая будет работать на территории школьных столовых, будут с помощью системы электронных закупок «Prozorro». На тендер планируют выставить 4 лота:  школы № 1, 9 и 4 (у них автономная бухгалтерия) и отдельным лотом все остальные школы.

Депутаты более часа обсуждали все «за» и «против» такого решения. Поступило предложение запустить пилотный проект — аутсорсинг столовой в одной из школ. Какое решение примут депутаты — узнаем на следующей неделе, во время сессии городского совета.

депутатский семинар
Единой позиции по этому вопросу у депутатов пока нет