«Вовина тысяча»: когда начнут выплачивать и как

1537

Тысячу гривен, которые правительство обещает за полный курс вакцинации, начнут выплачивать с 19 декабря 2021 года. Эту программу назвали «єПідтримка». Об этом сообщила заместитель министра экономики Ирина Новикова в комментарии изданию «Укринформ».

Воспользоваться начисленной суммой можно будет в течение 4 месяцев со дня поступления средств. Неиспользованные деньги вернутся государству.

Принять участие в программе на первом этапе можно будет через приложение «Дія». На втором этапе (третий квартал 2022 г.) правительство предложит альтернативный механизм начисления. Над ним сейчас работают.

Эта тысяча гривен не будет облагаться налогом и не повлияет на субсидии.

«Через приложение «Дія» гражданин, желающий принять участие в программе, будет проходить проверку на соответствие установленным критериям программы. Важно – если вы вакцинированы, лучше уже сгенерировать сертификаты о вакцинации, не ожидать старта программы. Участнику программы будет открываться виртуальный счет. Виртуальные счета – бесплатные, комиссий за обслуживание не будет», – уточнила замминистра.

Финансовые операции будут осуществляться банками-партнерами, которые имеют надежные системы защиты платежей.

Главные идеи программы – не только поощрить вакцинированных, но и поддержать пострадавший от пандемии бизнес. Это около 6000 предприятий. В программу привлекут юридических лиц и ФОПов.

Для участия предприятиям требуется наличие платежного терминала или онлайн точки продаж, соответствие основной деятельности и MCC-кода, перечень которых будет определен постановлением КМУ. Отбор будет производиться на основании MCC-кодов (коды типов расходов). Список кодов будет утвержден КМУ. Дополнительная регистрация для компаний для участия в программе не требуется.

МСС код – это код, который закрепляется за платежным терминалом банком, используется для классификации бизнеса по видам товаров или услуг, предоставляемых им.

«Государство контролирует случаи нецелевого использования и блокирует нечестных игроков рынка от участия в программе», — обещают в министерстве.