Верховная Рада приняла ряд важных законов в поддержку бизнеса и не только

1986
Фото ТСН

Военное положение, дополнительные средства на армию, поддержка бизнеса: Рада приняла ряд важных законов на время войны. Об этом пишет «ТСН».

Во вторник, 15 марта, народные депутаты приняли ряд важных перемен, которые помогут выстоять в борьбе с российскими оккупантами. Главные законопроекты, принятые во время заседания:

  • Продолжение военного положения еще на месяц, до 26 апреля;
  • Добровольцы Сил территориальной обороны ВСУ приравняются к участникам боевых действий, а также определяются лицами с инвалидностью в результате войны. Согласно изменениям, в список ветеранов войны и членов семей погибших добавили тех, кто воевал в 2014 году и воюет сейчас – в 2022-м;
  • Бюджет армии Украины увеличился почти на 70 миллиардов гривен.
  • От военной службы освобождаются отдельные категории военнообязанных.

Народные депутаты проголосовали за законопроект №7133. Он предусматривает государственные гарантии на работу и зарплату педагогам и выплату стипендий и предоставление общежитий студентам. Государство также гарантирует места в общежитии и в случае необходимости обеспечения питанием. Это будут заниматься Военно-гражданские администрации, органы местного самоуправления, а также общественные объединения и волонтерские организации.

Разрешено использовать средства с арестованных счетов. Однако есть единственное условие – сумма взыскания не превышает 100 тыс. грн. Юридические лица-должники смогут использовать арестованные счета в рассрочку работникам – до пяти минимальных зарплат в месяц на одного сотрудника.

Парламент принял законопроект № 7149, который отменяет меру пресечения в виде содержания под стражей для тех, кто хочет присоединиться к военной службе и воевать против врага. Это не касается людей, подозреваемых в преступлениях против национальной безопасности Украины и тяжких преступлений.

Правительство запустило программы финансовой поддержки фермеров.

Парламентарии приняли важный закон для обеспечения поддержки граждан и бизнеса в Украине на период военного положения – 7137-д о действии налоговых норм на период действия военного положения.

Какие важные изменения:

• ФЛП и крупный бизнес с оборотом до 10 млрд грн сможет платить 2% единого. При этом освобождаются от налога на прибыль, НДС и других платежей.

• ФЛПы 1-й и 2-й групп будут платить единый налог добровольно.

• Утверждение правила начисления ЕСВ, платы за землю, экологического налога в условиях военного положения.

• Для продажи горючего: НДС – 7%, акциз – 0.

• Освобождение от ответственности за просрочку оплаты потребительского кредита.

• Освобождение от НДФЛ помощи пострадавшим от военной агрессии РФ.

• Остановка действия права выселять из ипотечного жилья его жителей.