1500 гривен за гектар: владельцев земельных паев обложили новым налогом

1652
Фото smebanking.news

Верховная рада Украины приняла закон, обязывающий всех украинцев, в собственности которых есть земельные паи, уплачивать минимальный налог в 1,5 тыс. грн с каждого гектара. Это предусмотрено новым «ресурсным» законом, который нардепы приняли 30 ноября. Он вступит в силу с 1 января 2022 года, если президент его подпишет.

Об этом говорится в документе, размещенном на сайте парламента.

Налоги придется платить и тогда, когда участок расположен в черте города, ведь фактически это считается огородом. Если размер огорода составляет 0,5 га (50 соток), владельцам придется платить фиксированный налог.

Следует отметить, что платить налог придется даже в том случае, когда человек выращивает на этом земельном участке продукцию исключительно для собственного потребления и не продает ее на рынке.

Относительно сельскохозяйственных земельных участков, расположенных за пределами населенных пунктов, владельцы паев должны будут платить не менее минимальной суммы налога, которая составляет примерно 1,5 тыс. грн с 1 гектара.

Предполагается, что такие изменения никак не отразятся на крупных агрохолдингах, поскольку они де-юре не являются собственниками земли. От новшеств пострадают исключительно небольшие фермеры и крестьяне, имеющие землю.

Читайте также: С 1 декабря вырастут прожиточный минимум, минимальная зарплата и пенсия