Депутаты Павлограда побоялись брать кредит

2682

В Павлограде пока не будут брать кредит на термомодернизацию детских садов № 8, 11, 15 и 30. Против этого выступили депутаты горсовета на внеочередной сессии 30 ноября. Планировалось, что понадобится 48 млн грн. Но в 2021 году стоимость материалов, а сними и стоимость замены окон, ремонта крыш, утепления зданий и т.п. выросла на треть.

«Мы посчитали, что сумма, необходимая для реализации этого проекта составит более 85 млн грн – в ценах 2021 года. В следующем году это будет 100-110 млн грн. Кредит от «НЕФКО» будет меньше расходов на термомодернизацию почти в три раза», – рассказала начальник финуправления Раиса Роик.

В процессе подготовки документов предлагалось убрать часть работ или провести модернизацию только в двух садиках, вместо четырех. Стоимость в таком случае была бы 36 млн грн в ценах 2021 года, и 46 млн грн – в ценах 2022 года.

«Мы провели расчет по обслуживанию и возврату этого кредита и оказалось, что из городского бюджета нужно будет выделить не 5, а 15 млн грн», – добавила Раиса Роик.

Депутаты проголосовали против того, чтобы город брал кредит, так как из-за неясной финансовой ситуации нет уверенности в том, что он будет выплачен вовремя.

«Павлоград отличается своей прагматичностью, и у нас нет долговых обязательств. Несмотря на то, что это был выгодный кредит под 6%, за время подготовки проекта ситуация поменялась. Я думаю, что мы продолжим переговоры с НЕФКО и, возможно, вернемся к этому вопросу в следующем году», – резюмировал городской голова Анатолий Вершина.