Терновка сможет экономить 2 млн грн в год на одной школе

2671

Небольшой шахтерский городок Терновка стал участником проекта Нефко и грантовой программы от Северной инициативу гуманитарной поддержки и энергоэффективности для Украины (NIU). Благодаря этому удалось термомодернизировать школу №7. Об этом сообщает пресс-служба Нефко в Украине.

Помещение школы построено более 30 лет назад, а последний частичный ремонт проводили в 2011 году. Отсутствие утепления, устаревшая система вентиляции и отопления, изношенные деревянные окна приводили к тому, что в классах было холодно и сыро.

«До реконструкции температура зимой в классных комнатах опускалась до 9-13 ℃. Зато, благодаря внедренным энергоэффективным технологиям, уровень температуры в помещении пока составляет около 22 ℃. Мы благодарны НЕФКО и партнерам за предоставление не только финансовой поддержки, но и всей необходимой технической помощи в проекте. Реконструкция приведет не только к значительной экономии для города, но и позволит увеличить срок эксплуатации здания», — отметил Владимир Ильчишин, начальник отдела образования Терновского городского совета.

Благодаря термомодернизации затраты на отопление удастся снизить на 80% (общая экономия потребления тепла будет достигать 1280 МВт/ч). Это почти 2 млн грн экономии для местного бюджета ежегодно.

Общий бюджет проекта — около 560 тыс. евро (18 млн гривен), из которых около 12 млн гривен предоставила Нефко в рамках программы «Энергосбережение», а около 6 млн гривен были предоставлены по гранту от Северной инициативы гуманитарной поддержки и энергоэффективности для Украины (NIU).