В Павлограде заметили больше «солнышек»: почему и чем они опасны

5222

Этим летом к «нашествию» медуз на украинские пляжи добавились божьи коровки. Потом их начали замечать не только в морских городах. Увидеть необычное количество этих жучков можно и на павлоградских деревьях.

Энтомологи связывают размножение коровок с высокой влажностью, жарой и большим количеством тли.

Фото сделаны в парке им. 1 мая

Божьи коровки, или кокцинеллиды считаются полезным насекомым, так как поедают тлю. Более ста лет назад их даже завезли в США, чтобы уничтожить тлю на апельсиновых плантациях. Но некоторые виды способны есть листья и траву. Самый распространенный вид жучков называется «семиточечная коровка» и известен каждому украинцу с детства. Это красное насекомое, которое имеет семь черных точечек по три с каждой стороны и одну в центре.

«Люди приезжают с Черного моря, говорят, на побережье много божьих коровок, они кусаются. Как отмечают энтомологи, это происходит из-за повышенной влажности, которая была весь июнь, и большого количества тли, — комментирует Павлоград.dp.ua директор станции юных натуралистов г. Павлограда Екатерина Кириченко. — А в природе это называется «волны жизни» — если есть много корма одного вида, то размножаются хищники, которые его едят. Тли последние года очень много. Кормовая база есть — значит божьи коровки хорошо размножаются».

Екатерина Кириченко подчеркнула, что размножается местная семиточечная коровка — и это хорошо:

«Если бы это была азиатская божья коровка — было бы хуже. Они бы быстрее приспособились к нашей среде и размножались интенсивнее».

В природе у взрослой особи божьей коровки нет естественного врага, но вот личинки этих насекомых едят птицы.

У безобидных на вид  жуков есть одно но — божья коровка способна укусить.

Энтомолог Руслан Мишустин в интервью BBC Ukraine сообщил, что укус солнышка безопасен, если у вас нет аллергии на какой-то из компонентов слюны насекомого. Чесать место укуса не рекомендуется, чтобы не занести инфекцию.