«Полигон опасен»: на свалку под Павлоградом выехала специальная комиссия (ФОТО)

1813

В такую жару продолжает тлеть полигон твердых бытовых отходов под Павлоградом. Он более 60 лет назад был создан на месте старого карьера. Окурок, стекло, ветки, легковоспламеняющиеся вещества — всё может стать причиной пожара. Об этом шла речь на выездном заседании комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям.

С начала года на полигоне было 12 пожаров (в 2020-м — 13 за весь год). При пожарах выделяются в воздух вредные вещества — какие, никто не знает.

Спасатели и коммунальщики при тушении пожаров буквально рискуют жизнью — в мусоре выгорели пустоты, в которые можно провалиться. При этом ночью выезжают и тушат, и подвозят воду — иначе загорятся все 8 гектаров свалки.

«Уже проваливались люди, техника. Полигон опасен. Небольшая рекультивация полигона проводится, но, чтобы меры были существенные, — нужно максимально ограничить поставку сюда свежих отходов. Либо строить мусороперерабатывающий завод, либо, что можно быстро сделать, в течение полугода — сортировочную линию», ― сказал директор КП «Уютный город» Василий Кориневский. Именно на балансе этого КП и находится полигон.

На сегодняшний день на полигоне только одна скважина воды.

Руководитель Павлоградского горрайонного отделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Александр Миславский сказал, что давно предлагал привезти на полигон шар грунта. Также он посоветовал не свозить на полигон ветки и складировать мусор в разных частях свалки.

Все участники комиссии должны наработать пути решения проблемы — постоянных пожаров на полигоне ТБО. Здесь хотят поставить камеру видеонаблюдения. Каждое возгорание будут рассматривать как чрезвычайную ситуацию, искать, что стало ее причиной, и как этого избежать.

Понятно одно — для полного решения вопроса нужны огромные инвестиции и полный пересмотр того, как город и район ведет себя с отходами.

Читайте также: Выделили землю для нового полигона ТБО под Павлоградом: старый переполнен