Ученые объяснили, почему на Азове так много медуз, и что можно сделать (ФОТО и ВИДЕО)

7439
Фото subbota.ua

Сотни медуз у берега — такие фото выкладывают в сеть раздосадованные отдыхающие Кирилловки и Бердянска. Медуз много из-за повышения солёности моря и теплых зим, объясняют специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря Госрыбагентства.

Больше всего расплодилась медуза-корнерот. Этих животных стало много в Черном море, и они массово попали в Азовское море через Керченский пролив.

Фото subbota.ua

«Кроме прямого вреда здоровью человека из-за ожогов щупалец и органического загрязнения водоема, медузы еще мощно конкурируют с ценными промысловыми рыбами, потребляя основу их рациона — планктон. К тому же медузы способны на прямое уничтожение мелких личинок и икры рыб», — отмечают в Государственном агентстве мелиорации и рыбного хозяйства Украины.

Ученые предполагают, что скоро медуз станет меньше. Так было в 1970-х годах. Больше всего медуз в Азовском море зарегистрировано в 1978 году (около 7 млрд шт.). При этом в 2018 году их численность в Азове оценивали на уровне 10 млн особей.

По мнению специалистов института, территорию у берега нужно ограждать от медуз. На некоторых базах отдыха в Кирилловке уже начали устанавливать противомедузные сети.

Фото nashemisto.dp.ua

Кстати, медузы могли бы стать отличным бизнесом для Украины.  Ежегодно в мире ловят 300-320 тыс. т медуз. Китайская кулинария и медицина готовят медуз уже более 1700 лет. Фибрилин, полученный из медуз, используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство для волос и в качестве компонента, предотвращающего старение кожи. Его также используют для лечения ожогов.  

Сейчас специалисты Института рыбного хозяйства и экологии моря Госрыбагентства уже начали исследования того, как можно использовать украинских медуз.