В Павлограде митинговали против подорожания питания в детсадах. Что решили депутаты?

2783

Около сотни родителей, в основном, мамы дошколят, пришли 22 февраля под стены Павлоградского горсовета. Они выступали против повышения стоимости питания в детских садиках и стояли с плакатами «Дети — наше будущее», «Голодные дети — сытый бюджет» и т.п.

Депутаты пошли навстречу — установили систему оплаты 70 на 30. 70% — родительская плата, 30% — городской бюджет. Остаются все льготные категории. Новая система и новые цены будут с 15 мая.

«Дополнительно до конца года — с 15 мая по 31 декабря — нужно предусмотреть 8,4 млн грн», — сказала заместитель городского головы Елена Шулика.

Завтра в Павлограде проведут внеочередную сессию горсовета — для того, чтобы «отодвинуть» старт аутсорсинга, отменить торги и снять деньги с различных городских программ. В том числе, ремонтов.

Родители обратились к депутатам на сессии: поблагодарили за принятие решения о частичной оплате питания и потребовали отменить решение об аутсорсинге. Городской голова Анатолий Вершина пообещал встретится с инициативной группой за круглым столом и объяснить, почему лучше передать питание специальным фирмам, которые выиграют торги. Он в очередной раз напомнил, что шахтерские налоги идут в бюджеты соседних громад, а не Павлограда, и что в Павлограде только 21 тыс. жителей работают официально.

«В каждой из 18 школ есть пищеблок. Они есть в больницах, в каждом садике. А я был в Германии — там одна фирма готовит на всех. У них современное оборудование, и они обеспечивают отличным питанием сразу несколько учреждений. Сейчас если Госпродпотребслужбы пойдет с проверками по нашим учреждениям, из бюджета придётся вкладывать деньги в каждый пищеблок, а при аутсорсинге это будет делать инвестор», — сказал мэр.