Благодаря модернизации ЦОФ Павлоградская может перерабатывать до 7 млн т угля в год

440

ДТЭК модернизировал центральную обогатительную фабрику (ЦОФ) Павлоградская, одно из крупнейших углеперерабатывающих предприятий Украины. Благодаря установке нового оборудования теперь ЦОФ сможет ежегодно перерабатывать до 7 млн т угля с возможностью выпуска продукции экспортного качества и уменьшить экологическую нагрузку для региона.

ЦОФ новости

В начале июля состоялся запуск модернизированной секции №1 по переработке и обогащению угля ЦОФ Павлоградская. Первый запуск был произведен на производительности 125 т/час, что составляет 20-25% от проектной мощности. На данный момент фабрика выпускает концентрат с зольностью 10% и удельной теплотой сгорания около 6000 ккал. Ранее фабрика выпускала концентрат средней зольностью до 22% и удельной теплотой сгорания 5400 ккал/кг. Все работы по замене оборудования проходили  автономно, без остановки производства. Общий объем инвестиций в модернизацию фабрики составил — $28,4 млн.

«В ближайшие десятилетия украинская энергетика не обойдется без угля — поэтому, несмотря на серьезные финансовые сложности, мы продолжаем инвестировать в добычу и реализацию крупных инвестпроектов, таких, как модернизация ЦОФ Павлоградской. Переоснащение фабрики и ее выход на полную проектную годовую мощность делает  предприятие фактически вторым в Украине по объемам перерабатываемых углей и самой мощной ЦОФ в компании, — прокомментировал директор ДТЭК ЦОФ Павлоградская Дмитрий Голик. — Внедрение современного оборудования позволит фабрике снизить стоимость угольного концентрата и на долгие годы вперед продлит жизнь предприятия. А от работы фабрики зависит социальная стабильность в городах и районах, где проживают ее работники».

Немаловажно, что впервые компания получила возможность производить большие объемы угля экспортного качества: с зольностью до 12% и калорийностью 6000 ккал (характеристики, определяющие теплоотдачу при сгорании и экологичность угля). Новое оборудование можно перенастраивать под потребности разных потребителей, выпуская как уголь на экспорт, так и уголь для отечественных ТЭС.

ЦОФ Дмитрий Голик

Модернизация фабрики позволила значительно уменьшить  экологическую нагрузку для региона Западный Донбасс. Предприятие уже  отказалось от использования илонакопителя. Илонакопитель — это внешний резервуар, где хранятся жидкие отходы, которые в случае нештатных ситуаций могут загрязнять близлежащие фермерские территории и просачиваться в грунтовые воды. Теперь жидкие отходы не перекачиваются за территорию ЦОФ. Они обезвоживаются на пресс-фильтрах, которые также являются составной частью модернизированных секций, и вывозятся для использования на работах по рекультивации земель.

Проект модернизации ДТЭК ЦОФ Павлоградская стартовал в 2013 году. В 2015 году была обновлена секция по переработке и обогащению угля №2. Теперь, на обеих секциях установлена новая высокоэффективная производственная линия для обогащения угля, разработанная при участии американской компании СЕТСО. В результате объем переработки рядовых углей на каждой увеличен с 2,1 млн т до 3,5 млн т, что в 1,6 раза больше предыдущих показателей работы. Таким образом, компания существенно снизит расходы на обогащение рядового угля на сторонних ЦОФ и за счет оптимизации транспортировки шахта-ЦОФ-ТЭС (Павлоградская ЦОФ расположена рядом с шахтами).

ЦОФ 10

От фабрики зависит бесперебойная работа крупнейших ТЭС Украины на западе и востоке — Бурштынской, Ладыжинской, Добротворской и Запорожской.