Вопреки всему павлоградцы побывали на Чемпионате мира по аджилити (ВИДЕО)

170

Члены павлоградского кинологического клуба «Антарес» приняли участие в Чемпионате мира по аджилити среди юниоров FCI — 2016 «European Open Junior 2016», который проходил с 7 по 10 июля в г. Чилистов, Словакии. Украинские спортсмены впервые принимали участие в соревнованиях такого уровня по данному виду спорта.

Павлоград представляли Павел Золотуха (14 лет) и его собака дворняга Бим, а также Мария Борисенко (18 лет) с тремя собаками (овчаркой Митра, малинуа Спарки, шелти Филя). Также с ними поехала тренер, руководитель клуба «Антарес» Лариса Борисенко.

Результаты турнира превзошли все ожидания: Павел Золотуха занял 12-е место из почти сотни участников (хотя работал с этой собакой всего 3 месяца), Место команды Украины в категории с маленькими собаками —22-е, а с большими — 40-е.

13575982_992864497487879_5744949185083528562_o

«В чемпионате приняли участие 500 спортсменов из 24 стран. Тут были представлены и европейские страны, и США, Канада, Великобритания. Украинская команда смотрелась более чем достойно. Уже с разминки за нами стали наблюдать, к нам стали подходить, люди из других стран кричали: «Украинцы идут!». Дети работали как бойцы. Я сказала им: «Нас собирала вся Украина, мы не можем предать людей», — рассказывает Лариса Борисенко.

«Мы не благотворительная организация, нечего сюда ходить…»

Лариса Борисенко отмечает, что неприятно удивлена отношением павлоградцев к своим спортсменам. Не смотря на призыв о помощи, помочь собрать сборную согласились только две местные политические силы. Этих средств хватило на справки собакам и частично на питание.

«Мы писали в крупные украинские компании, ходили по кабинетам в павлоградских организациях. В одном из кабинетов нам сказали: «Мы не благотворительная организация, нечего сюда ходить…». Все печально, мы поняли, что в Павлограде мы никому особо не нужны. За 2 дня до поездки ехать было не на что, и я написала свой «крик о помощи» в соцсетях. Нам начали перечислять деньги из разных городов: кинологи, спасатели, просто неравнодушные люди. За 2 дня мы насобирали 300 евро на стартовый взнос и частично на проживание», — рассказала кинолог.

PkRz3-gGLss

Лариса Борисенко отмечает, что на Чемпионате дети не только соревновались. Там их учили правильно общаться, коммуницировать. Любой перерыв использовался для массовых танцевальных флешмобов.

«Мы смотрели на детей и думали, что это стоят и танцуют рядом будущие политики, полицейские, врачи, президенты, меры городов… Они уже умеют общаться, понимать, что рядом такие же позитивные и классные люди, не смотря на то, что они из другой страны», — говорит тренер команды.

Справка Павлоград.dp.ua:

Аджилити — это вид спорта с собакой. Соревнования, в которых человек направляет собаку через полосу препятствий. При прохождении учитывается и скорость, и точность. Собаки должны бежать без поощрения едой или игрушками.