Мэру и руководителю теплосетей Павлограда показали, как отапливают города Эстонии и Швеции

297

Городской голова Анатолий Вершина и руководитель КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк побывали с ознакомительным визитом в Мальмё (Швеция) и Таллине (Эстония).  Украинская делегация состояла из 26 представителей из Конотопа, Тернополя, Каменского (Днепродзержинска) и других городов. Темой визита стала система отопления в Швеции и Эстонии.

Поездку организовала и профинансировала Северная экологическая корпорация НЕФКО, в проектах которой активно участвует и Павлоград. НЕФКО готова финансировать несколько проектов по модернизации котельных в Павлограде. Это касается домов по ул. Т. Федоровой, отопления больницы №4, установки теплопункта в 9-этажке на ул. Западнодонбасской (Ленинградской, 3а).

Читайте также: В Павлограде возьмутся за реконструкцию теплоснабжения микрорайона им. 40-летия Октября

В Северной Европе возвращаются к централизованному отоплению

«В Европе люди прошли уже тот процесс, который мы запускаем только сейчас — это децентрализация отопления. Они прошли этот круг, и вернулись к централизации. Потому что децентрализация, оказывается, невыгодна», — рассказывает Анатолий Вершина.

По его словам, во многих городах Швеции и Эстонии установлены мини-ТЭС, который отапливают один или несколько городов. Такие котельные могут построить муниципалитеты — 4 города населением около 325 тыс. человек берут кредит и строят мини-ТЭС.

Потребление газа снижено до 4%

«Такой город, как Павлоград, отапливает 1 котельная, на которой работает 9 человек. Средняя зарплата сотрудника котельной — 4 тысячи евро. Потребление газа снижено до 4%, остальное топливо — древесина, мусор, биотопливо», — говорит мэр.

вовк копия

По словам Николая Вовка, тепловую энергию вырабатывают и из коровьего навоза, которой подвозят прямо к ТЭС. Кроме того, один из видов топлива — это мусор, который шведы закупают… в Италии.

«В 1991 году потребление газа в Швеции составляло 48%, угля — 20%, мазута — 10%, остальное — отходы древесины. За 25 лет потребление газа сократили до 4%, угля — до 3% и мазута — до 2%. Все переведено на возобновляемые источники. Поставлена задача до 2020 года полностью уйти от газа и угля», — рассказывает главный тепловик Павлограда.

Вместо субсидий — адресная помощь

Такой сложной системы субсидирования, как в Украине, нет ни в Швеции, ни в  Эстонии. Там малоимущие слои населения получают адресную помощь. Это стимулирует людей экономить.

«Договор на поставку тепла заключается не с каждой квартирой отдельно, а с собственником дома. У каждого дома есть собственник», — рассказывает Николай Вовк. Из-за этого существует конкуренция между поставщиками тепла. Это сдерживает цены — ведь никто из поставщиков не хочет, чтобы дома отказывались от их услуг и уходили к другому.

Вместо тепла дают… холод

В Европе также есть длинные, многокилометровые теплотрассы. Однако нет порывов — настолько качественный материал используется для труб.

Интересное решение принято на летнее время.

«Как вы думаете, что вырабатывают ТЭЦ летом? Холод. Они пускают по батареям и в системах кондиционирования холод. То есть с наступлением лета запускается обратный цикл».