В ДТЭК ШУ Терновское — историческая дата: добыто 100 млн тонн угля!

242

100 млн тонн угля выдали шахты Западно-Донбасская и Самарская со дня их основания. Шахте Самарской — 43 года, Западно-Донбасской — 36 лет, предприятия добывают энергетический уголь газовой марки. Коллектив шахтоуправления — 4 400 человек. В среднем за последние 3 года годовая добыча шахтоуправления составляет 4,2 млн т.

Шахта Самарская подняла на-гора 51,6 млн т угля, а шахта Западно-Донбасская — 48,4 млн т. За все время работы шахт пройдено более 981 км горных выработок (на Самарской — 550 км, на Западно-Донбасской — 431 км). За все время были сданы в эксплуатацию 306 лав: 187 и 119 соответственно.

«100 млн — это не просто цифра. В ней титанический труд горняков, слава шахтерской профессии. Условия, в которых работают наши шахты, во многом уникальны. Мало где угольщики занимаются промышленной отработкой столь тонких пластов, мощностью от 86 см до 1,15 м. Между тем коллектив доказывает, что и в таких условиях можно показывать высокие результаты. Лучшим годом по показателям добычи угля стал 2014-ый, когда было добыто 4,5 млн т. На счету Западно-Донбасской — 2 542 млн т качественного низкозольного угля, Самарской — 1 907 млн т угля всего двумя добычными участками. Что важно — это очень качественный уголь, который сразу пошел на ТЭС, минуя стадию обогащения. Зольность его составила 36% при плане 38%. Сейчас, в связи со сложной ситуацией в энергетике и профицитом угля, у коллектива шахтоуправления другие задачи — не поднять на-гора как можно больше, а работать максимально эффективно, с сокращением издержек, и строго по плану. 2 апреля ДТЭК ШУ Терновское добыло первый в текущем году миллион тонн угля и продолжает продуктивно работать дальше», — рассказывает директор ДТЭК ШУ Терновское Василий Снигур.

шахта

Юрий Халимендик, профессор кафедры по маркшейдерии НГУ, бывший директор шахты «Западно-Донбасская» (1991-1998 гг), отмечает:

«Это большое событие для меня и мне приятно чувствовать свою причастность к такой трудовой победе. Шахты «Западно-Донбасская» и «Самарская» еще в 2014 году достигли своей проектной мощности и перешагнули этот рубеж. А раньше шахта «Западно-Донбасская» с трудом добывала 600 млн тонн угля. Денег выделяли мало, их не хватало на проходку, новое оборудование, СИЗы. Особенно нелегко нам пришлось в года горнотехнического кризиса (1989-1992). Тогда природа и геология диктовали свои условия. Естественно, резко упала добыча: в 1991 году ее объем составил всего лишь 546,5 тыс. тонн. А в 1994-м план по добыче выполнялся всего на 70% в целом по Минуглепрому. Сказались политические преобразования 90-х. Пришлось воплотить в жизнь схемы новой раскройки шахтного поля, новые типы крепей (заменили крепи типа АП на кольцевые), усовершенствовали технологию тампонажа закрепленного пространства. Одновременно вели перекрепление двух стволов, а также околоствольных дворов, магистральных и прочих выработок на многих тысячах метров. Причем без остановки угледобычи и проходки. Коллектив ДТЭК ШУ Терновское — это настоящие, закаленные профессионалы, я горжусь ими и желаю дальнейших побед и достижений!».

Павлоград.dp.ua:

100 млн т угля — это 200 млрд кВт/час электроэнергии для потребителей страны. Этого хватило бы обеспечить электричеством Украину в течение года (среднее потребление электроэнергии в Украине в 2015 году — 150,6 млрд. кВт/час). 100 млн т угля — это железнодорожный состав длиной 18 тыс. км. Этот состав трижды бы опоясал Украину по ее государственной границе.