В Павлограде собрали экстренный брифинг по вопросу отопления: что обсуждали

7623

Утром 28 января в Павлограде созвали экстренный брифинг по вопросам теплоснабжения города. Тема — неплатежи за тепло.

«Проплаты людей значительно уменьшились. Что на сегодняшний день ставит под угрозу прохождение отопительного сезона в Павлограде. Я понимаю, что многое влияет на это, в том числе и панические настроения: раздувают ситуацию и военного конфликта, и коронавируса, и курса валют… Январь всегда был тяжелым по платежам из-за праздников, отпусков, но в этом году нет времени на «раскачку». Если не будет нужного количества проплат населения за тепло — не будет тепла», — рассказал первый заместитель городского головы Александр Радионов.

Он обратился к жителям Павлограда с призывом платить за отопление.

Если «Павлоградтеплоэнерго» не закупит газ, его придётся покупать по рыночной цене — выше 30 грн за куб.м. Тогда жители вряд ли вообще смогут платить по тарифу, он будет в разы больше. Сейчас «ПТЭ» платит за куб в районе 8 грн.

«Некоторые предприятия остановлены из-за высокой цены на газ, люди находятся в отпусках, так как коммерческая цена газа переваливает 50 грн», — рассказал Александр Радионов.

Из 25 тыс. абонентов около 22 тыс. имеют задолженность за тепло. У 16 тыс. абонентов она не превышает 5 тыс. грн — в сумме это около 30 млн грн.

Со злостными неплательщиками, которые задолжали более 70 тыс. грн, работают коллекторы. Но это тоже длительный процесс.

«Мы увеличили затраты на подачу в суд. На 16 января 2022 года у нас более 200 заявлений подано в суд», — рассказала замдиректора КП «Павлоградтеплоэнерго» Ольга Львова.

Читайте также: Павлоградский хлебзавод остановил работу: подробности