Павлоградский суд вынес приговор одесситу, бывшему начальнику разведки «ДНР»

811

Гражданин Украины, одессит, поддерживал сепаратистов и был участником подразделений «ДНР», охранял одного из лидеров сепаратистов, военную технику из России. За это Павлоградский горрайонный суд приговорил его к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества, кроме жилья. Об этом сообщает Министерство внутренних дел Украины.

Мужчину задержали пограничники в апреле 2017 года на ж/д-пункте «Конотоп», когда тот пытался попасть в Украину на поезде «Москва-Одесса». По нему была ориентировка СБУ.

Он поддерживал организаторов Антимайдана в Одессе, а в 2014 году уехал в Донецк. Как говорит, из любопытства. В прошлом он служил в украинской армии. На Донбассе до 2017 года сопровождал военную технику и руководителей «ДНР» и «ЛНР», в том числе из подразделений вооруженных сил РФ. Служил в личной охране одного из руководителей террористов. С мая 2016 года служил начальником разведки. Получил звание лейтенанта и медаль «За боевые заслуги». Ежемесячно ему платили зарплату – 31,5 тыс. российских рублей (около 12 тыс. грн).

«Обвиняемый в суде рассказал, что 14.08.2014 он был в селе Степановка рядом с границей РФ, видел, как через границу заходили российские войска. 17.09.2014 он был в поселке Спартак, где охраняли «Грады», после чего подразделение, в котором он находился, обстреляло Донецкий аэропорт. Его задачей было прикрытие «Градов» от наземного нападения. В дальнейшем он ездил в Снежное за боеприпасами, которые им предоставляли россияне. В октябре 2014 его группу перевели в реактивный дивизион, где ему дали звание «сержанта». С декабря 2014 начали выплачивать заработную плату 1500 гривен еженедельно, а потом уже начали платить долларами. Сначала опознавательных знаков у него не было, а в дальнейшем ему выдали шевроны так называемой бригады «ДНР». […] В дальнейшем он написал рапорт на увольнение и отправился в Москву, откуда уехал в Одессу», — говорится в приговоре суда.

Кроме тюремного срока обвиняемый должен оплатить расходы на портретную экспертизу — около 1 тыс. грн. До вступления приговора в силу он будет находиться под стражей.