В «Павлоградтеплоэнерго» разъяснили, как жители будут платить за тепло

4105
Фото fontanka.ru

В Павлограде, согласно решению исполкома, с 15 октября действует двухставочный тариф на тепло. Это значит, что павлоградцам круглогодично будут приходить счета от «Павлоградтеплоэнерго».

«В Украине выросли цены на энергоносители: воду, электроэнергию, газ, заработную плату. Выросли в цене ресурсы, необходимые для выработки тепла. Чтобы павлоградцам не приходили платежки с очень большими суммами в отопительный период, решили ввести двухставочный тариф», — рассказал директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Пётр Ковальчук.

Теперь в платежках будет две строки: условно-изменяемая часть тарифа и условно-постоянная.

Сумма в условно-изменяемой строке будет начисляться только в отопительный сезон. Туда заложена цена газа, электроэнергии, воды и затраты на изготовление тепловой энергии.

В условно-постоянную часть тарифа, которая будет начисляться круглый год, входят затраты на оплату труда, социальные расходы, амортизация, налоги. Кроме этого, деньги на счету предприятия позволят выполнять ремонтные работы и делать авансовые платежи за газ перед отопительным сезоном.

Для домов, не оборудованных приборами учёта, тариф составит 41,85 грн/м2 в месяц в отопительный период (постоянная + переменная части), где:

  • Условно-постоянная часть составляет 8,26 грн/м2/мес. или 130 410,96 грн/Гкал/час.
  • Условно-переменная — 33,59 грн /м2 /мес.

Для домов, оборудованных приборами учета, абонплата + начисления по тарифу за потребленное тепло составит:

  • Условно-постоянная составляющая — 8,26 грн /м2/ мес.
  • Условно-переменная — 1813,07 грн/Гкал.

«У нас было два варианта. Или мы платим всю сумму в отопительный период, или делим все на две части и платим круглый год, но не такими большими суммами. Мы выбрали второй вариант» — говорит директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Петр Ковальчук.

Посмотреть видео с брифинга можно ниже: