Минздрав готовит санкции для врачей-антивакцинаторов

660
Фото glavcom.ua

Минздрав начнет применять санкции к медикам, не разъясняющим пользу вакцинации своим пациентам. Основная санкция — это прекращение контракта Национальной службой здоровья Украины с таким медицинским работником. Об этом в интервью рассказал главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

«Действительно, не все семейные врачи эффективно пропагандируют вакцинацию. Это правда, что в некоторых областях есть такие (семейные врачи), имеющие нулевые показатели вакцинации своих пациентов. Когда мы на это обратили внимание, возникла инициатива создать дашборды (онлайн доступ к базам данных), чтобы идентифицировать врачей, которые не проводят работы на должном уровне. Это означает, что врачи не звонят по телефону своим декларантам, не информируют о вакцинах, не приглашают людей вакцинироваться. Другими словами, они не выполняют требования приказа Минздрава №504 о порядке предоставления первичной медицинской помощи. Сейчас мы работаем над информационной просветительской работой для врачей», — отметил Кузин.

Главный санврач также отметил, что Минздрав начнет применять санкции к «особо злобным» медикам-антивакцинаторам.

«Будем инициировать применение санкций. Основная санкция, которая может быть – это прекращение контракта НСЗУ с таким медицинским работником из-за нарушения им порядка оказания первичной медицинской помощи», – подчеркнул Кузин.