Днепропетровщина начала отмечать День Независимости фестивалем «Вільне небо» (ФОТО)

1856

На аэродроме в Майском уже в 4-й раз прошел фестиваль «Вільне небо». В этом году он собрал около 30 тыс. зрителей, сообщает Днепропетровская облгосадминистрация.

Фестиваль начался постановкой «Украинский гопак – на земле и в небе». Танцоры исполняли национальный танец на сцене. А на большом экране транслировали специально подготовленный видеоклип. В нем парашютисты показали свою версию гопака в воздухе.

Далее выступили уже вживую. В свободном полете, взявшись за руки образовали символическое число 30. И еще сердце – как признание в любви родной стране. В небе развернули флаги – 9 на 12 метров. Один – Флаг Украины. Другой – с цветком, посвященным 30-летию независимости.

«Сегодня была сложная и интересная задача. Прыгали с высоты 4200 м. Объединились 16 спортсменов от 15 до 60 лет. За одну минуту должны были составить две фигуры. И нам это удалось», – поделился инструктор, рекордсмен Украины и мира по парашютному спорту Алексей Самойлов.

15-летний Денис Богуцкий был среди тех, кто кружил между облаками. Парень профессионально занимается парашютным спортом три года.

«Пока готовились, сделали 21 прыжок. Но финальный удался нам лучше», – рассказал Денис Богуцкий.

В сверхсложных фигурах среди облаков кружили самолеты и пилотажный вертолет. Среди них спортивно-пилотажный Су-31, реактивные Л-29. «Помахал серебристым крылом» маленький и очень маневренный Ф-15ф. Было и показательное выступление вертолета украинского производства.

В течение трех часов крылатые выписывали головокружительные трюки. Закручивались в петле, стремительно «падали» и снова набирали высоту, «выписывали» восьмерки. «Рисовали» в небе сине-желтым дымом.

«У меня 6,5 тыс часов налета. Приятно, когда люди вместе со мной зажигаются пилотажем, скоростью. Встречают аплодисментами каждый вираж. Это очень вдохновляет», – сказал ведущий пилотажной группы Харьковского аэроклуба на реактивных самолетах Л-29 Сергей Филатов.

В финале свои лучшие хиты на сцене «Вільного неба» спели Руслана и Ivan NAVI.

«Ой, как круто. В небе происходило что-то невероятное. Я в диком восторге. Адреналин зашкаливает. Увидела замечательных людей, почувствовала особую атмосферу», – не сдерживала эмоций певица Руслана.

Весь день на фестивале работали ярмарка, фуд-корты, детская зона, малышей развлекали аниматоры. Со зрителями перед сценой устроили танцевальный флешмоб. Участники развернули огромный флаг Украины 25 на 35 метров.