В Першотравенске готовятся к отказу от угольных котельных

4855

Украина взяла курс на декарбонизацию. Это значит, что в будущем коммунальное предприятие будет платить высокие налоги на выбросы углерода из-за использования угля на котельных. В Першотравенске уже рассматривают варианты перевода котельных на альтернативные виды топлива.

Об этом шла речь на встрече с представителями чешской инвестиционной компании RSJ Investments и руководством города. Компания специализируется на строительстве электростанций и котельных, работающих на биомассе или щепе, на быстрорастущих ивах и тополях.

Читайте также: Вместо шахт в Першотравенске предлагают создавать другие предприятия: какие именно

Представители RSJ Investments предложили, что альтернативным топливом может стать солома фермерств соседних (Петропавловской и Николаевской) громад, быстрорастущие деревья и др. Чешские специалисты побывали на котельных Першотравенска и в соседних громадах, посмотрели площади, на которых можно выращивать энергетические растения.

«Представители Першотравенской рабочей группы по вопросам справедливой трансформации угольных регионов предоставят предложения инвестиционной компании на обработку экспертной группе Агентства Устойчивого Развития АСТАР, которая обработает их и предоставит свои выводы», — комментирует в отделе по вопросам внутренней политики и информации Першотравенского горсовета.