Вместо шахт в Першотравенске предлагают создавать другие предприятия: какие именно

11048
Мини-пивоварня. Фото https://realybiz.ru

После закрытия шахт в Першотравенске предлагают создать швейные цеха, запустить мини-пивоварню, столярное и мебельное производства. Эти и другие варианты нарабатывались на заседаниях, которые касались программы «Справедливой трансформации» угольных регионов.

«Нашлись инициаторы по сортировке ТБО и модернизации ОСМД (от утепления домов к солнечной генерации, от кровельных теплиц к выращиванию грибов в подвалах)», — говорится на странице Агентства Устойчивого Развития АСТАР. Компания «ОптимЕнерго» несколько альтернативных путей с фокусом на возобновляемых источниках энергии (биомасса, СЭС, переработка ТБО и т.д.).

В обсуждениях приняли участие около 70 жителей громады.

«Каменный век закончился не потому, что закончились камни, а потому, что изменилось мышление. Мы должны идти в ногу со временем и реагировать на вызовы, в том числе климатические», — считает мэр Першотравенска Оксана Винницкая.

Читайте также: Два шахтерских городка Украины станут участниками пилотного проекта по отказу от шахт

Напомним, что Украина взяла курс на «декарбонизацию экономики». В ближайшие годы страна начнет постепенно отказываться от угольной промышленности. При этом города Западного Донбасса являются монопрофильными, и львиная доля бюджета формируется за счет деятельности шахт. Поэтому уже созданы рабочие группы по трансформации Першотравенска, Николаевской и Петропавловской ОТГ. Рабочие группы будут работать в направлениях: смена профиля экономики и создание рабочих мест, социальная инфраструктура, модернизация ЖКХ, энергоэффективность и экология.