На Павлоградщине вышили часть национального «Рушника єднання» к годовщине Независимости

189

Мастерица из Павлоградского района Валентина Оксень вышила полотенце с орнаментами, характерными для Днепропетровской области. Ее работа будет представлять весь регион и станет частью «Рушника єднання», над которым работают 24 области Украины. Рушник развернут к 30-летию Независимости Украины.

Об этом сообщили в Днепропетровской обладминистрации.

Валентина Оксень – преподавательница художественной вышивки из Павлоградского района. Над рушником мастерица работала три недели. На нем изображены «дерево жизни», птицы и поле цветов. Благодаря сочетанию красных нитей на белом фоне композиция выглядит легкой и ажурной.

«В этом году юбилей не только Независимости Украины, но и моего призвания души. Прошло ровно 30 лет, как я закончила курсы художественной вышивки. 8 лет я учила детей творить, а сейчас это мое хобби», – поделилась мастерица-вышивальщица.

В одно целое рушники от каждого региона соединят 23 августа. Акция состоится в Киеве на Певчем поле.

«В столице рушники, вышитые в разных областях страны, объединят в единое полотно. Мы с радостью присоединились к такому масштабному проекту. Отразили символику нашего региона по мотивам Среднего Поднепровья», – рассказала начальник управления культуры, туризма, национальностей и религий областной госадминистрации Наталья Першина.