Установка памятника АТО в Павлограде откладывается: в чем причина

1287

Изготовить сложную композицию из трех скульптур воинов в Украине никто не берется — подрядчики на тендер не выходят. Об этом стало известно на заседании Общественного совета.

О памятнике в Павлограде говорят с 2015 года. На этом месте (Аллея Славы) уже стоит камень с табличкой, на которой написано, что в будущем здесь установят памятник украинским героям, погибшим в Донецкой и Луганской областях. Проводился конкурс на лучшую идею для памятника. Но камень пока остается просто камнем.

Стоимость памятника с тремя воинами — 1,5 млн грн. Две трети этой суммы— это стоимость скульптур.

«Дальше проекта дело не идет. Проект был утвержден общественными организациями, семьями АТО. Уже проведено два тендера, но на них не вышло ни одного желающего выполнить этот памятник», — комментирует заместитель городского головы Алиса Рябова.

Причина в скульптурах. По проекту они должны быть выполнены из бронзы или нержавеющего сплава. Те, кто занимается отливом фигур, говорят, что есть риски. Если фигуру отольют с браком, деньги вернуть уже не удастся. Поэтому никто не хочет рисковать.

«Мы честно говорим об этом. Стоит задача установить памятник до 14 октября, но есть проблема», — говорит Алиса Рябова.

Городские власти предлагают сменить проект, поискав символичный или даже интерактивный — с экраном, на котором надписи могут меняться. Подобный памятник есть в Виннице.