Медик рассказала, как проходит вакцинация от коронавируса в Павлограде

805
Фото pravda.com.ua

За последнюю неделю от коронавируса выздоровело в три раза больше павлоградцев, чем заболело. Такую информацию предоставил городской отдел здравоохранения.

Вирус отступает, но медики напоминают, что полностью победить COVID-19 удастся лишь при массовой вакцинации населения.

«Люди уже понимают, что нужно прививаться. Весенняя вспышка вируса была намного хуже, чем предыдущие. Вирус мутировал, плохо поддавался лечению, вызывал грозные осложнения и высокий уровень смертности. Сейчас число заболевших снижается, но придет осень и прививка от коронавируса позволит создать коллективный иммунитет, легче перенести заболевание и преодолеть пандемию», – напомнила директор Центра первичной медико-санитарной помощи Елена Дудникова.

В Павлограде и регионе мобильной бригадой привито 5425 человек. Повторно привиты 320 жителей региона.

«Из 5,5 тыс. людей, привитых от коронавируса, тяжелых побочных эффектов ни у кого не было, иногда отмечалось повышение температуры, но это допустимая реакция, как и при любой другой прививке», – сказала директор ЦПМСП.

Те, кто получил первую дозу вакцины AstraZeneca ожидают поступления препарата для ревакцинации.

На данный момент в городе прививают вакциной CoronaVac и ожидается большая поставка Пфайзера. Списки формируются из желающих, которые подавали заявки на вакцинацию в приложении или на сайте «Дия».

«У нас на остатке 32 дозы CoronaVac, который мы используем в ближайшие дни и скоро ожидается поставка большой партии вакцины от Pfizer. Она сначала пойдет в Павлоградскую больницу интенсивного лечения и в Першотравенскую больницу для медиков, работающих в ковидном отделении, а потом будет распределяться дальше. Мы ее получаем замороженную, размораживаем и в течение пяти дней используем», – рассказала Елена Дудникова.