Стала известна причина, по которой Павлоград на несколько дней останется без воды (ВИДЕО)

2809

Сегодня, 12 мая, городской голова Анатолий Вершина провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, почему сложилась ситуация с отключением городов Западного Донбасса от водоснабжения.

Причиной перебоев с водоснабжением городской голова назвал долги в 7 млн грн, которые накопило госпредприятие «Днепр-Западный Донбасс» за потребленную в 2021 году электроэнергию. При этом КП «Павлоградводоканал» полностью рассчитался за потребленную воду по текущим обязательствам.

«11 мая нам стало известно, что «ДЗД» не заплатило за электроэнергию, потребленную в 2021 году. Когда начали выяснять, почему, где же деньги, мы же полностью оплатили по своим обязательствам, оказалось, что «ДЗД» вместо оплаты текущих счетов, погашал долги старых лет», – рассказал городской голова.

Текущих долгов у КП «Павлоградводоканал» нет и последние полтора года предприятие полностью платит по всем обязательствам. На днях будут проведены последние расчёты за воду, потребленную в апреле. Долги старых лет, которые постепенно погашает город – 44 млн грн.

На «ДЗД» расчеты проводятся иначе, там заключили договор на реструктуризацию старых долгов и все поступающие деньги водовод направляет на выполнение этих обязательств, игнорируя необходимость погашения текущих платежей.

«По моей информации – это специальное отключение для того, чтобы из органов местного самоуправления «выжать» деньги для погашения старых долгов, – поделился мнением городской голова. – Мы не отказываемся от старых долгов и готовы заключить договор реструктуризации. Но сейчас заплатить все сразу – у города денег нет. Их только можно забрать с городских программ и тогда, например, не делать дороги, или не ремонтировать садики…»

Мер Павлограда сегодня выезжает в Киев для разрешения возникшей ситуации. Но пока прогноз такой, что 13 и 14 мая город будет без воды.

Читайте также: Школьников Павлограда отправят учиться по домам

«Мы заполнили резервуары и до вечера сегодня продержимся, Химмашевский водозабор нам позволит оставить первые этажи центра города с водой, район Полигона тоже запитан со скважин, в остальные районы организуем подвоз воды» – подытожил мер.

График подвоза воды и места размещения цистерн станут известны в ближайшее время.