Под Павлоградом «чёрные лесорубы» вырубили 80% вековых дубов

1376

Вековые дубы на дрова – таким промыслом занимались ранее судимые жители Павлоградского района в последние месяцы. Трое мужчин были пойманы «на горячем» во время спиливания очередного столетнего дуба.

«27 марта, в субботу, выявлено факт незаконной вырубки леса неподалеку от села Булаховка, – рассказал участковый Павлоградского районного отделения полиции Александр Маловик.  – В лесу, куда мы приехали на вызов были обнаружены двое мужчин, три бензопилы и автотранспорт ЗИЛ. В машине находились свежеспиленные дубы. Также было установлено, что на месте был еще третий соучастник, который с места происшествия сбежал. 29 марта его нашли и также поместили в изолятор».

Ранее мы писали о том, что мужчин будут судить за незаконную вырубку деревьев под Павлоградом

Как рассказал житель села Булаховка и депутат сельсовета Межиричской ОТГ Сергей Соболь, в небольшом леске между Булаховкой и Карабиновкой росли вековые дубы. Это было любимое место отдыха жителей соседних сел и павлоградцев. Летом здесь собирали грибы и ягоды. Среди вековых дубов жили несколько косуль, а на одном из самых старых деревьев гнездился краснокнижный орлан-белохвост.

«Теперь нет ни дуба, ни гнезда, – сокрушается Сергей Васильевич. – На протяжении последних двух месяцев спилили до 80% вековых дубов. Это сделал житель Булаховки и его тоже судимый соучастник. Сумма ущерба – колоссальная. Вековые дубы уничтожены, спилены на дрова! Судя по годичным кольцам – деревьям было более 100 лет».

По факту незаконной вырубки деревьев открыто уголовное производство. Сумму ущерба будут устанавливать правоохранительные органы. Следствие продолжается.

Читайте также: За незаконный улов житель Павлоградщины выплатит крупный штраф