Ветераны и известные люди могут претендовать на остатки доз вакцины против COVID-19

463

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов подписал приказ о внесении изменений в Дорожную карту по внедрению вакцинации против COVID-19. Они позволяют использовать остатки вакцин для прививок. Об этом сообщает Днепропетровская облгосадминистрация.

На втором этапе вакцинации рекомендуется привлекать публичных и общественных деятелей: ветеранов АТО/ООС; народных депутатов Украины, руководителей центральных органов исполнительной власти, областных государственных администраций, областных советов, органов местного самоуправления, лидеров и представителей религиозных организаций; выдающихся писателей, журналистов, спортсменов, музыкантов, актеров, певцов, других деятелей сферы культуры, которые старше 60 лет.

Кто «достоин» вакцинации, будут определять на уровне облгосадминистраций. Предпочтение отдадут тем общественным деятелям, которые  поддерживают вакцинацию и общаются с её приоритетными группами.

«Привлечение общественных деятелей поможет показать на конкретных примерах, что вакцинация от COVID-19 безопасная», — считают в ОГА.

Вакцина Covishield/AstraZeneca поставляется в Украину в многодозных флаконах. Каждый флакон вакцины Covishield/AstraZeneca содержит 10 доз препарата. После открытия флакона вакцина должна быть использована в течение 6 часов, сколько и продолжается одна сессия мобильной выездной бригады. Повторное охлаждение уже открытого флакона или использование его после 6 часов с момента открытия — запрещено. В таких случаях неиспользованные дозы вакцины должны быть утилизированы.

Все прививки – добровольные и бесплатные.

Узнать больше о вакцинации от COVID-19 можно на сайте vaccination.covid19.gov.ua и по телефону контакт-центра 0 800 60 20 19. Запишитесь в очередь на вакцинацию на сайте или в мобильном приложении «Дія».

Читайте также: Сколько павлоградских врачей уже вакцинировали?